我们家附近有一条小河叫保兴垾,他穿过了整个城市,充满了活力。早先,小河河水清澈见底,还有一群群小鱼在水里自由自在地游动,河边,绿树郁郁葱葱,地上长着许多天鹅绒般的小草,就像铺了一层绿色的地毯,草地上盛开着五颜六色的花朵,红的似火粉得如霞,像一个美丽的大花坛,小鸟在枝头叽叽喳喳的叫着,就像在唱一支自由的歌,小朋友在河边玩耍,在河里游泳,大人们在河里洗衣服,老人们在河边散步。不知从什么时候起,人们开始往河里扔垃圾,清澈的小河变成了酱油色,散发着恶臭,河面上漂着饮料瓶、塑料袋等生活垃圾,还有许多死鱼浮上水面,河边的小草变得枯黄,一大群苍蝇嗡嗡地飞,再也没有人到河边散步玩耍了,人们经过这里都要皱起眉头、捂着鼻子跑开。
人们意识到了自己的错误,并决定把小河变成原来的样子,大家把淤泥挖出来,把脏水排掉,再把干净的水放进来,小河恢复了本来面目,河水清澈,两岸绿树成荫,碧绿的草地,野花盛开,现在小河又变美丽了。我们少先队员应该为保护家乡的环境出一份力,从我做起,从现在做起,保护环境,让我们的生活更加美好!