人人在说节约、说低碳、说环保、说节能,可又有多少人真正做到了呢?生活中随处可见:一筷子没有动被无情地倒掉的饭菜;阳光明媚的教室被无视地开着的电灯;没有用完被“大方”地扔掉的文具;“哭泣着”而等待着人们来关掉的水龙头……它们仿佛都在无情地拷问着我们—你真的节约了吗?!
我看了《我们只有一个地球》后,触动很大,从太空看地球,是那么地漂亮、那么地美丽;而走进地球看到是,许多珍惜动植物灭绝了,许多原生态森林没了踪影,许多地方的大气层出现了空洞。沙尘暴肆虐着天空,地球变暖带来的生态灾害、地质灾害急剧增加……所有这一切的一切都是我们人类自己亲手造成的。在科技飞速发展,人们的生活水平逐渐提高的同时,清澈的小溪被废水污染了;百鸟欢唱的树林被砍光了;“晚上回来鱼满仓”的海洋资源枯竭了………人类享受丰富物质生活的同时,也在毁坏着唯一的家园!
勤俭节约是我们中华民族的美德,是中华民族的优秀传统,是中华民族持国持家之道。电影《牟氏庄园》有句著名的台词:“地比天大,粮比金贵。”告诫我们,要时刻记住“民以食为天”,要节约珍惜每一粒粮食、每一寸土地。
为了大地母亲不再哭泣;为了小鸟不再失去蓝天;为了人类自身的可持续发展。让我们一起携起手来,从节约一粒粮食、一滴水、一度电开始,为“节能低碳,绿色发展”贡献自己的一份力量!让我们从排除不节约的音符开始,做节约与文明同行先行者!让我们从倡导绿色发展开始,用更加低碳,更加环保的生产方法去创造美好的明天。