大人一直反对我们看漫画书,所以,当我得到这本《父与子全集》的时候,只能以“窃读”的形式亲近它。今天,趁爸爸妈妈出门拜年,我抓住这大好时机,一口气读完了它!
我看的是彩图版,在德国漫画大师卜劳恩的笔下,全书没有一个字,只有寥寥数笔,却使中画中父亲和儿子的形象跃然纸上,一颦一笑,一惊一疑,一喜一怒,栩栩如生,无须解释,能让读者心领神会,发出会心的微笑。当你的视线一接触到封面,一种温暖的气息便迎面扑来——没有浓烈的色彩,肉色的底色加褐色的“父与子”的书名,十分随意;最好玩的是它配的图画,父亲与大象站在一起,大象用鼻子钩住父亲,鼻尖搭在父亲肩上。小象则和儿子玩耍,把鼻子伸出来给儿子当枕头。两位父亲在开心的同时也不忘看看自己的儿子,一切都是那么和谐、幽默。
我带着微笑开始看这本书,并且一直将这种开心保持到合上它的那一刻。如《树长得快》:儿子站在一棵树前,父亲给他量身高,扎个钉子为记,一年以后儿子再来丈量,却还够不到原来的钉子,树比人长得快嘛。画面上没有一个字,却令人忍俊不禁。还有《忘了加葡萄干的蛋糕》,这对“活宝”父子在发现蛋糕中忘记加葡萄干时,居然拿来一把,用葡萄干作子弹打进蛋糕里去。这种匪夷所思的想法真让人叹为观止呀!
其实,作为一本漫画书,《父与子》在带给人笑声的同时也带给读者许多启迪。比如《孩子吵架》:儿子跟一个小伙伴吵架,跑来向父亲哭诉。于是各自的父亲都领着自己的儿子来理论,孩子之间的吵架便成了大人之间的斗殴。但这时,两个孩子却在一旁愉快地嬉戏开了。这则漫画就在告诉我们人与人之间一定宽容、友好地相处,何必为了一点小事大动干戈呢?这样的例子还有很多,在笑过之后,很多画面还浮现在我脑海里,提醒我对待生活要热情、乐观,告诉我待人要真诚、友善,更让我明白了——天下的父亲不分国籍、年龄、职业,都是一样的,一样深爱自己的子女,我们要学会珍惜这种美好的亲情,享受每一个和爸爸在一起的日子。
除此之外,这本书因为以一对父子为主角,作品中的父子犹如一对年龄相仿的好朋友,勾勒出一对普通父子的日常生活,平凡中充满温情,简洁中蕴含着对人情世态的感叹,所以可以说是雅俗共赏、老少皆宜。
所以,我要把这本书大大方方地摆出来,要爸爸、妈妈一起来看一看。等他们读罢,说不定以后我们家也可以编一本《父与女》或《母与女》呢!