随意的着装、卷曲的头发、一张相当普通的娃娃脸,在见到他的第一面时,几乎没有人会把他与成功人士联系起来,更没有人想到他就是世界知名交友网站“脸谱”的创始人、身家40亿美元的马克扎克博格。
今年刚刚27岁的扎克博格出生于美国纽约一个中家阶级家庭,自小就成为远近闻名的电脑神童。高中时代,许多计算机公司慕名纷纷向他抛来了橄榄枝,但他并不为高薪诱惑,毅然选择了到哈佛就读。并在大学宿舍里,用了一星期时间,建立了后来广为人知的“脸谱”网站,不到一年间,网站用户就突破了一百万人。
为了更好的经营“脸谱”,扎克博格干脆选择了辍学。短短几年间,“脸谱”就风靡全球,甚至连英国女王和美国现任总统等世界政要都成了该网站的用户。由于和世界首富有着太多相似的经历,扎克博格被媒体誉为“比尔盖茨第二”。但显然扎克博格并不喜欢这一称谓。去年,美国《福布斯》将扎克博格评为世界上最年轻的亿万富翁,《时代》周刊也将他评为20xx年度人物。
被称为可能是历史上最年轻的“白手起家”亿万富翁的扎克博格,在生活、工作中都相当低调。住的地方是一套租来的小公寓,每天步行或骑着自行车上下班,衣着上更是随意、简单,穿着T恤、旧牛仔裤和运动鞋,有时在公共场合甚至不穿袜子、穿着拖鞋。英国时尚杂志将其评为十大着装品位最差男人之一。20xx年底,扎克博格曾携其华裔女友访华,其普通的衣着、平易近人的风格和略显腼腆的面容令一些久闻其名的人们惊诧不已,有粉丝和他打招呼,他竟然脸红了,只是害羞地轻声作了回应。
虽然扎克博格如此谦逊、有礼,但美国金球奖影片《社交网络》表现出的“扎克博格”形象与之却大相径庭。电影中的他,刻薄、古怪、不讲商业道德,并对扎克博格的着装大加嘲讽。很多人猜测,看过《社交网络》的扎克博格肯定会雷霆震怒,并因此起诉制片方,因为近年来,类似事件引起的官司层出不穷。更何况年轻气盛、财大气粗的扎克博格。但令人意外的是,扎克博格对此的反应相当平淡。他甚至夸赞影片很有趣,认为影片中“扎克博格”的着装和自己平时很相似。一场眼看就要发生的“暴风雨”在扎克博格谈笑间,就多云转晴了。
年轻的扎克博格在处理这起事件中表现出的成熟心态和大度胸怀,赢得了广泛称赞和尊敬。在这个世界上,其实没有人真正能够做到毁坏别人的形象,能够毁坏一个人形象的,往往只有他自己!