同为六年级,我们同样有繁忙的生活,繁重的学业。我们不禁要问:六年级,我们需要做什么。
我个人认为,拓展知识,不仅对于现在,对于升学以及以后的学习是很有帮助的。要想完好地做到着一点,需要足够的时间和兴趣。
先谈谈兴趣方面。如今,很多孩子迫于压力与没有兴趣,总认为拓展做不做无所谓,将这种重要的学习方法一笔勾销。正如有了电脑,就无须写字一样。
再看看压力的作用。曾经看过一则笑话:视力测试中,分别有德,智,体,美,劳等等。而最大的是什么呢?——分数,测试老师告诉我们:“能看见最大的字就行了。”表面上看它是一则笑话,实际上,这更是现代化教育引发的令人深思的后果。 老师说,我们在态度上出了偏差,从作业能够很清晰地感觉到很多作业完全采取了应付的态度,面临小学阶段的冲刺,以这样的形式完成收官之战显然是不行的。可是我们不禁要问:这完全是我们的错误吗?不是。其实我们知道的,或许比大人还多。我们虽然才11,12岁,可是也有了自己的感想。如果仔细思索,我们甚至可以做出大人想都不敢想的事来。不过,也不能完全推卸责任。家长与学校是一方面,独立思考,是我们首先要解决的问题。
针对这样的现状,面临六年级升学的压力,我们需要问,六年级了,我们需要做什么。
首先,我们必须回答这样一个问题,家长为什么要求我们学到出色。学到出色意味着什么,机遇,无论升学,还是面对竞争,只有出色才有更多的机遇,才能够展示自己并让自身的能力得到锻炼提升。今天,孩子可能不明白学习糟糕将遇到怎样的麻烦,失去多少机遇,但是家长肯定明白只有优秀才搏得了更多的重视,机遇也总是降临在及早准备人的头上。
其次,我们如何做到出色。端正态度方面是很重要的,孩子做题目不审题,答与问风马牛不相及,有的时候我们的答案会使自己也笑得不好意思,但是仍然屡教不改。六年级了,犯这些低级的错误有些可惜了。尤其作业应付的现象值得我们家长重视,遇事不思考是不可能将学习搞好的。
我希望在这个关键时刻家长多牺牲自己的一些利益,我想,如果家长对我们还有一定的期望,就必须对自己有一些要求,从各个方面对孩子的学习给予关心帮助支持将有利于我们的进步。
六年级,是一个繁忙的阶段,但是,别因此放弃了拓展,蒙上了我们的双眼!