“地球的环境”已经成为了每天引人注目的话题,可是如果切切实实的谈到“保护环境”,你到底做到了没有?
星期六的上午我和妈妈乘车去淄川,天空并没有那么蔚蓝,也丝毫看不见白云朵朵,虽然太阳高高地悬挂高空,可是一切却还是阴沉沉的。也罢,打开车窗深吸一口气,却感到胸口十分压抑,情不自禁地咳了两声。这就是我们的生存环境吗,我心想。长长的公路旁却是堆积着沙子和泥土,一阵卷地而来的风吹过,无情地卷起了地面的沙土,霎时间,路上的行人变成了“人肉吸尘器”。
春天的脚步已经接近,白居易的《钱塘湖春行》有云:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”这首诗写的是西湖的春色。看着喷水车将马路两边的尘土用水的压力弄得漫天飞舞,而地上的尘土早变成了泥泞,这样做可能也是无济于事吧……不一会儿两边的楼房渐渐消失了,映入眼帘的是一片片已经播种的田地,或许很多年后这些田地也会消失,而一座座楼房也会拔地而起,人们再不重视保护环境,那么白居易笔下的西湖美景也会消失了吧……
转眼车行到路程的一半,路两旁的田地堆满了“小山”和“五颜六色”的东西,好奇的我情不自禁地向那边张望,原来那些小山是一些建筑多余的材料,而五颜六色的东西可能是附近村民堆积的垃圾,它们躺在小山旁甚是显眼,难道这些乱扔垃圾的人一点儿环保意识也没有吗?我有些愤愤不平的心想。地球用丰富的资源养育了人类,可是我们回报她的是什么呢?是堆积到处的垃圾?还是给她“施加压力”?地球正在哭泣,正在默默地啜泣……
终于到了目的地,“还是大山里的空气好!”我不禁感叹。不一会儿我们顺着一条蜿蜒的小路向山上进发,我无意中扫到了两棵只剩墩子的树,它们孤零零地坐在路边,像两个无助的孩子。它们的“外衣”已经变得黑乎乎的,好像是被火烧过。原来这两棵树阻碍了一些人下地工作,因为山里禁止砍树,所以他们只得放一把火,制造这两棵树被火烧死的假象从而实现自己的目的。这两棵树已经失去了生命,树能净化我们的空气,而乱砍滥伐的情况仍存在……