江宁素有“南京最后一块宝地”之称,而石塘竹海,就是这“宝地”中耀眼的大山之一。
记得那是四年级春游的时候,我们去了石塘竹海。在那里,空气十分清新,连绵不绝的山脉倒映在碧绿碧绿的湖水里,显得格外高大、峻秀。山上那密密麻麻的竹子一个挨着一个,似乎给大山披上了一件绿色的外衣。
石塘竹海中的村庄十分有趣:村中的房屋都是白砖黑瓦,高大的马头墙,一片徽派光景。村前池塘绿水如镜,有洗衣和淘米洗菜的妇人正在塘边忙活、有撑船渔夫的在船上数点着丰富的收获、有玩水的孩子在快乐的欢笑……屋后白云成片成片,林涛跌宕起伏,满山都是翠绿翠绿的。毛竹屋在林中乍隐乍现,如夜空中颗颗繁星点缀着硕大的夜空。这一连串的情景,如同一幅山水画一样缓缓展开,美丽极了。
这里有上千亩的毛竹,称其为“竹海”也不为过。翠竹各居各位,竞势向上,直指苍穹。呈现出一副生机勃勃的样子。眼前的石塘竹林正有这一份清雅脱俗。绵绵的青山,清幽的竹海,明净的湖面,蔚蓝的天空、朴实的田园。眼前似乎呈现出了《桃花源记》中的那一幅美丽动人的景象啊!
美丽的江宁我的家,美丽的石塘竹海我的家!