世界之大,无奇不有。今天,我扩大了我的视野,去看了看蚂蚁的生活。
我在一片空地上走着,突然注意到了在草丛边上,有一个黑色的小不点,噢,是蚂蚁,仔细一看,它的前肢边上好像有个饼干渣或面包渣之类的东西,原来,这个小家伙是出来觅食的呀!我决定跟着它的脚步,去它家看看。
我跟在它后面,看着它爬。突然,它丢下了食物,并加快了脚步,不,或许它是在奔跑。我想,它一定是发现了它身后的这个比它大几千倍的庞然大物吧。它仍旧奔跑着,直到跑到对面楼房的一个角落,才停下来。这时我看见几只大小不一的蚂蚁向它爬来,那可能是它的家人吧。几秒钟后,那几只蚂蚁进入了个角落的一个小洞中,不一会,在洞口边上的大部分蚂蚁都回到了洞里,只剩下几只在上面。我想一定是那只蚂蚁对它的家庭成员诉说了它刚刚的所见所闻。
蚂蚁们可真会选地方——在它们的“家”的左边,是一堵墙,右边是一束可以称的上是“昆虫之家”的小花丛。有昆虫就一定有一些不幸去世的小昆虫,这些蚂蚁就一定有足够的食物。在“家”的对面,是猫咪们用餐的一个已经没用了的石头井盖。上面有一些食物残渣。在我参观过它们的“房子”后,蚂蚁们有一些也出来了,在它们“家”门前玩耍、工作。这时,有几只大蚂蚁抬着一只死了的小虫子,进入了洞里。
我发现蚂蚁们的日常生活真是丰富多彩。你看,那些是去觅食的,那些是去其它的洞穴串门的,那些是搞装修的,总而言之,每只蚂蚁都有自己的工作,每只蚂蚁都有自己要干的事。
蚂蚁,一个多么有趣可爱的小生命啊!