六年级年的作文
去年我写的“我的新发现”作文获得了一等奖,写的是对蜗牛进行反复观察后的发现,而今年写什么呢?我无精打采地用树枝在一旁的泥土里挖小洞。突然,一条滑滑的东西从洞里钻了出来——是一条小蚯蚓。有了,我可以研究蚯蚓呀!我急忙将那条蚯蚓抓起来,带回了家。
回到家后,我将蚯蚓放到一个大盒子中,盒子里有两种土壤,一种是干燥的土壤,还有一种是潮湿、含腐质较多的土。过了一会儿,我发现蚯蚓慢慢地向含腐质较多的土壤爬去,这样反复试验了十多次,我发现蚯蚓有六次爬向含腐质较多的土壤中,有两次爬向干燥的土壤中,有三次在原地不动。这让我不禁产生了疑问,蚯蚓为什么喜欢含腐质较多的土壤呢?我查阅了科学书,书上说,因为含腐质较多的土壤中有蚯蚓爱吃的食物,但是蚯蚓的食物又是什么呢?这个问题科学书上并没有写到,于是我决定自己研究这个问题。
首先,我打电话问了好朋友,她告诉我蚯蚓吃泥土,我半信半疑,只好自己做了实验。我把蚯蚓放在一块泥土里,然后在泥土上面分别放了腐烂的树叶、肉、白菜和朋友所说的土。不一会儿,那只蚯蚓就钻了出来,在食物中间转了几圈,然后将腐烂的树叶一片一片地拖回了泥土里。啊!原来蚯蚓并不吃土、肉和其它东西,它吃的是腐烂的植物啊!
通过这次实验,我发现了蚯蚓喜欢吃腐烂的植物,喜欢在含腐质较多的土壤中生活。