在我眼中,春天是一年四季中最美的季节。在这个生机勃勃,万物复苏的季节里,很多人都会选择趁着大好的春景之际去游玩一番,我也不例外。在这美妙的“五一”假期内,我和妈妈一起,去那美不胜收的泽州公园好好地游览了一番。
一进入泽州公园的大门,映入我们眼帘的就是一番美丽的景象:无数的幼苗噙着生命的新绿,偷偷地从沃土之内钻出来;姹紫嫣红的花朵们争奇斗艳,四处都能闻到沁人心脾的香味。无数的蜂蝶被这浓浓的花香吸引过来,争相为她们传粉;嫩绿的小草更是冒出头来,揉一揉朦胧的睡眼,开始迎接这五彩斑斓的春天。多美的景象啊!冬日的枯枝败叶被一把抹去,剩下的,只是一派盎然春意。
我们继续顺着人行道游览,突然,我们看到了两排一眼望不到边的“常青树”——松树。它们的叶子如同一根根锋利的青针一般,每一根都青翠无比,尖锐有力,好像有巨大的力量支撑着它们。不,与其说那是松树本身的力量,不如说那是一种精神,一种顽强,坚韧的精神,正是这种精神,使松树坚忍不拔,四季常青。我想:“桃树把所有的美丽都通过春天的桃花得以展现;梧桐把所有的美丽留在夏天,它那肥肥大大绿绿油油的叶片上;银杏树以秋天金黄金黄的树叶来展示它的美丽。但它们的美都不及松树的美,他们输在了松树那坚韧不屈的精神上。”是啊,不论是桃树,梧桐树还是银杏树,都是极美的,但是它们都是以旁出虬干为美,松树却以正直、朴素、坚强为美。松树的这种内在美要比只在表面上的美和在温室中娇生惯养的名贵树种要高尚的多。
顺着笔直的山路来到山顶上,我看见的是一片绿意盎然的草地。草儿随着风儿拂动的节拍,慢慢地摇动着它那娇小玲珑的身躯,如同一位出色的舞蹈家,正在随着音乐的节奏起舞。我脱了鞋,在草地上赤着脚漫步着。突然,我一不留神,一个趔跌,身子骤然倒在了绿油油的草地上。我的心情由晴转阴,刚想发上几句牢骚,却突然发现,草地上其实也满舒服的吗!于是,我刚才还大为恼火的心情顿时又转为了摔跤之前的开心,肆意地在草丛中撒泼打滚。玩够了,我便准备离开草地,继续游览。谁知,当我起来的时候,我竟在草地上发现了一个被人遗忘的弥勒佛像!我想,这也是一种好运的象征吧!
玩得尽兴,我们便下了山。当我路过一片土地时,我发现,一群可爱的小朋友正在土地上卖力地挖蒲公英花。我觉得那蒲公英花十分好看,便和他们一起下去挖。谁知,他们早就把蒲公英花挖完了,我在草地上四处寻找,可找到的却是几株杂草。正在我灰心丧气只是,从远处跑过来一个小朋友,手上捧着一把蒲公英花。我叫住了他,笑着跟他说:“小弟弟,能不能给我一枝花呢?”小弟弟的脸上渐渐露出了高兴的笑容,把一枝花交给了我,待我道了谢,他便高兴地离开了。顺利地得到了一枝花,我刚准备走,那个小朋友又跑来,把一枝更加灿烂的花朵交给了我。之后,陆陆续续有小朋友把鲜花送给我,在把鲜花交给我后,他们的脸上都挂着如太阳般灿烂的笑容。不一会儿,我的手上就捧满了鲜花。过了一会儿,我离开了那片土地,准备回家,我疑惑地问妈妈:“为什么我跟他们要花,他们却表现的比我还开心呢?”妈妈回答说:“这就是‘予人快乐,自己快乐’啊!”
通过这次的游玩,我的心里感触良多:有对草地美景的喜爱,有对松树精神的赞叹,但更多的,却是思索,思索着那些小朋友们的行为,思索着那句“予人快乐,自己快乐”的格言。我想,赠人玫瑰,手留余香,帮助别人,最快乐的,依然是你自己。