六年级年的作文
四代人的重量,归拢来说,在于它并不复杂的中国梦的集合体。
其
我的曾外祖母是个饱经历史风霜的传奇人物。她也是我们家族里经历中国历史最多的人。故事就先从她开始。
那天,全家在讨论历史,等说话有了间隙时,生愣愣插进来个苍老的声音。待对方清了清嗓子,曾外祖母开始了她的讲述,我们也便开始了洗耳恭听。
那是1939年个烈陽高照的夏天的上午,曾外祖母与许多人同行,到了鬼子的个哨所。鬼子二话不说,就把他们拦了下来。同行中个膀大腰圆的人想讨好鬼子,就用种谄媚的语气说:“太君,这么长时间站岗也辛苦了,我给你带了荸荠,给你水灵水灵。”他说“水灵水灵”时是用方言来说,可鬼子却把方言听成了他们的日语,意思是“死”。这个鬼子可火大了,冲过来就把他往死里打。幸亏当时曾外祖母会日语,及时给鬼子解释,这下才平息了……
这个苍老的声音,最后句是:我就是希望中国不要再被敌人侵略了,我就是希望天下太平。
其二
我的爷爷奶奶是1945年左右出生的。他们那个年代,太平终于太平了,可富裕就谈不上了。
几乎每次用餐的时候,当我摆出张臭脸的挑挑拣拣的时候,爷爷就会本正经地跟我说:“以前啊!我们哪儿来的大鱼大肉啊,就想吃个饱饭。每天早上碗稀得照得见人影的稀饭,加几块霉豆腐,就是人间美味。穿的呢,全是补丁;用的,哪里有现在的东西?现在的生活,你要珍惜啊!”这时候,奶奶肯定也会随声附和,起忆苦思甜起来。
听完这些话,我埋头吃饭的时候,佐餐的是爷爷奶奶那代的梦想:丰衣足食,有吃有穿。
其三
我的爸爸妈妈都是生在红旗下的蛋——70后。他们有着独特的标记。
70后的妈妈爱看奥运会。只要有中国队,她就像打了鸡血似的,会儿大呼小叫,会儿黯然神伤。国歌响起,立马立正,煞有介事地把手放在左胸,眼含热泪。她自称是国家的“脑残粉”,她的理论是:你怎样,中国就怎样。她极其热爱她的工作,加班是常事,忙起来,晚上的饭到半夜才吃是常事。还 动不动就说,这是我的责任。典型的工作狂。
爸爸在41岁的高龄,居然去考研究生了。每天“闭关”,手捧书本,津津有味地啃着。考完,惆怅地说:“考生里面,我年纪最大啊。”考试结果出来,居然是前几名。这下,他,“哈,哈,哈”地笑了很久。问他,为何考研究生,他目光深邃起来,吐出几个字——个人进步,工作进步,国家进步。
我没有问他们的中国梦,因为,他们已经告诉我了——爱国,提升个人价值,国家更富强。
其四
00后的时光正在为青春和梦想做准备。我是个00后。我的生命,烙着曾祖辈祖辈父辈三代和更久远历史的印记。我长着中国心,有着中国梦。虽然懵懂,但有理想——我骄傲我是中国人;我是续接历史、现在、未来的传承者。我有四代人的重量,我是中国未来的力量。