我们每一次的成长中,都会遇到很多很多的事。当然,有些烦恼也会接踵而来,它就像泥泞,常常会令你头痛不己,然后一不小心你就会陷进去,这时,你更多的应该是自助,解决烦恼,洗净泥泞,这时,你将会细细闻到那风雨后的清香,淡淡的!
成长中的烦恼,我也是深切体会过的。
那时的我,是一个有点小小叛逆的女孩。记得连续几次,我把成绩单拿给妈妈看,其实考得还算不错的,可是每一次她开口说的第一句话就是:怎么才考了XX名,你看看隔壁家的XX,每次都考了前几名。”这句话几乎成了妈妈的口头禅,总是不厌其烦的说给我听,结果是可想而知的,我满脑子的怒气朝她吼着:那你干脆认她做女儿去算了,反正我什么都比她差。”我和老妈大吵了一架,之后,便陷入了冷战。
我一直在为这个头痛,烦恼,为什么老是要把我和人家相比?为什么我一定要和她一样好或者是比她更好?为什么,这是为什么……
而后的几天冷战里,本以为烦恼会有所减轻,可是没想到,烦恼像是缠住了我,让我不能翻身,原来,我如此依赖她。我烦恼着,周末的晚上谁能帮我买东西,谁能陪我逛街;烦恼着洗澡时谁能帮我调好水温;烦恼着早上谁能嘱咐我带好学校课本;烦恼着以后谁能给我剥水果吃……
一想到这些数不尽的烦恼,我就开始明白,我陷入了泥泞,我不能继续坐以待毙了,我必须行动起来,解决这些烦恼。
于是,我开始努力的学习,拼命的学习。每当我有所松懈时,我就会想到妈妈的那句“口头禅”,我想要让她的口头禅消失,这一直是激励我前进的动力。是的,我把自己的烦恼看成了一种催人奋进的动力。终于的终于,我换来了妈妈一个会心的微笑,她的“口头禅”很少出现了,那些烦恼也随之消逝了,我突然觉得很轻松了,闻到一阵淡淡的清香。
是的,成长中会有许多烦恼,既然这样,我们为什么不正确看待它呢?开心也是一天,不开心也是一天,相信每个人都会选择开心一天的。所以,去解决那些烦恼吧,去细细体会泥泞中的清香!