中国地大物博,天南海北,都各地都有自己特色的美食,可谓“萝卜青菜,各有所爱。”要问我最爱吃什么,那就是——老家的“豆腐花”。
老家的豆腐花与众不同。豆腐花削成一片一片的,薄薄的,嫩嫩滑滑的豆腐花装在放有红糖水的碗里。那味道好极了!甜滋滋,放入口中就像吃果冻一样,简直是人间美味!咬一口白花花的豆腐花,一碗又一碗。
我每年都要回柳州,第一件事是就是吃豆腐花了。我家附近有一个店很出名,一到那儿,只见一条人排起来的长龙,真是人满为患。他们有的买粉,有的专程来吃豆腐花。等了老半天,终于轮到我们了。我们先各要了一碗豆腐花,我坐下来狼吞虎咽地吃着,两耳不闻窗外事,连母亲叫我也没听见。一碗扒完了,不过瘾,再来一碗。一只下去,甜甜的糖水伴着豆腐花,“咕溜”滑了下去。豆腐花那香甜嫩滑的口感还未消失,一碗又没了。不一会儿,我已经吃了三碗了。我摸摸自己圆滚滚的小肚子,心满意足地笑了。
虽然豆腐花只有小小的一碗,它便宜,但是它十分好吃。我每次回去都要吃的,要不帮你捎一碗?包你大饱口福,吃了一碗再吃一碗。现在我想来,忍不住“口水也流三千尺”,那味道真是好极了!