今天老师又要写作文了,可我就是不知道有什么可写的。花花草草?奇人异事?没得写啊。天上的乌云似乎懂得我的心意,竟也开始缓缓合拢,逐渐聚集成一块黑色的面团。我拿着笔,呆呆地坐在书桌前,绞尽脑汁地想应该写什么。可是我的脑子一片空白,除了急还是急。
这时,窗外雷声作了,随即飘起了毛毛雨,一丝微风从窗户的缝隙中钻了进来,给原本“上火”的我送来了几分清凉。真舒服!于是我打开窗户,放下手中的笔,准备静静地观赏这些细长的雨丝。
原本干燥的地面早已湿润,雨点仍然继续往下落,地上也就变得热闹起来,给这个原本充满浮躁的世界平添了几分温柔。这雨就像一台人心的天然洗衣机,能洗涤心中的烦闷和喧嚣,盯着雨看了几分钟,我丝毫没感觉到厌烦,反倒心更静了。隔壁那间早已无人居住的小屋也被这场突如其来的雨洗刷了一遍,那玻璃上的水珠似乎玩得还不够,想在玻璃上多待一会。这场雨下得并不大,雨滴像一根根细线,源源不断地从天空中跳落,从不间断,从不停止。
我闭上双眼思考着,凭鼻子嗅到一股耐人寻味的气味,那是夹杂在空气中的新鲜的香味,那是天然洗涤剂的香味。一阵微风拂过,轻轻地抚摸了我的脸,就像母亲的手一般温柔。在这能清洁万物的雨中,我的心事也在我的心中毫无保留地浮现——近几次考试都没考好,注意力难以集中……这些在我心中隐藏已久的心事在雨面前如涓涓细流缓缓流出,同时也被洗刷得干干净净,这让我的心变得超凡脱俗,不再被黑暗的阴霾笼罩。
雨不知什么时候悄无声息地停了,东方的天际出现了一缕霞光,心静如止水的我顿时有了写作业的助力。这场雨让我看清了自己,让我放松了自己,于是我决定把它写下来。
在中学这个学习如此刻苦、烦恼如此繁多的阶段,要是每天都能有一场洗涤心灵的心雨,那该多好。