清明节,是中国的传统节日之一。在清明节这一天,虽然各地习俗不尽相同,但扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。我们老家,就是做艾果吃,但吃不来艾味的,就会做白果,还有人会做糍粑。
有一年的清明节,我目睹了外婆做艾果的全过程:外婆先上山去割艾草,回来之后,外婆把艾草洗干净,放到开水里去煮。煮的时候,外婆放了一些粉粉,我问外婆那是什么,外婆说:“这是苏打,把苏打放下去一起煮,艾草就不会褪色,就会绿绿的,就好看。”煮好后,外婆把艾草捞起来,用冷水洗了一两遍。洗完后,外婆把艾草捏干,然后剁烂,放油里去炒,炒的时候外婆还放了一点盐。
艾草弄好之后,就开始蒸糯米、舂果了。只见外婆把昨天晚上泡到水中的糯米,放到饭蒸里,再把饭蒸放到装好水的大锅里去蒸。蒸一个小时之后,外婆看到糯米会黏,就把饭蒸从大锅里端了起来。接下来,外婆叫来了外公和爸爸,把糯米放到石臼里像舂果一样舂。那舂果的锤子可重了,爸爸舂一会儿就满头大汗了,于是就让外公舂,外公舂一会儿也累了,就让爸爸舂,两人就这样交替进行着。等快舂好了,外婆就把之前炒好的艾草倒下去一起舂,舂到果的颜色全部变绿了就成了艾果。外婆把艾果做成一个一个的,装到盘子里,我拿了一个来吃,觉得美味极了!
你想吃美味的艾果吗?想的话可以按的过程去做哦,祝你做得一盘好艾果!