在很久很久以前,蛇并不吃老鼠,那时老鼠与蛇每天都在一起玩耍,是形影不离的好朋友。
这一天,老鼠与蛇像往常一样玩游戏——捉迷藏。它们决定蛇先捉老鼠。一说开始,老鼠立刻藏到一个洞穴里,那里臭气熏天。可是,老鼠为让蛇找不到它,只好“打肿脸充胖子”。突然,老鼠发现在它身旁不远处有一只死了的肥羊。这回,老鼠可高兴了,这可是“天上掉下来的馅饼”不吃白不吃,不管三七二十一跑过去就大口地咬了起来。咬了一口小学生作文,不够,再咬一口……味道好极了!老鼠吃得肚子圆圆的了,还嫌不够,但实在又撑不下去了,心想:这一顿这吃到这吧,下一顿得把这只肥羊吃光。这时的老鼠只顾着吃,已经把蛇给忘了。它不知道蛇已来到了洞口,更不知蛇已发现它独吃羊。蛇生气地问:“你在这干什么?”“没……没干什么……”蛇打断它的话:“你怎么这么自私?看到美食就把我这个好朋友给忘了,我跟你一刀两断,誓不两立。”老鼠也不甘落后:“一刀两断就一刀两断,你有什么了不起的?”从此以后,蛇就决定要它的子孙后代永远与老鼠恩断义绝,并命令子孙们见到老鼠就吃。
本来要好的朋友却因为小利小惠而反目成仇,多么的不值啊!