六年级年的作文
在我成长的岁月长河中,发生过很多令人难以忘怀的事,其中有一件就常常浮现在我脑中,挥之不去,令我感到很惭愧。
那是在我上三年级的时候,有一天早晨,我们班同学在早读,老师领来了一位新同学。一出现我们就捧腹大笑,原来她架了一副拐杖,走起路来一瘸一拐的,好像在跳拉丁舞。只见她羞涩地说:“我小时候被拖拉机压坏了一条腿,从乡下来的。名叫毛雅敏,请多关照。”她的话音刚落,教室里又是一阵哄堂大笑。我心里想:哼,乡巴佬,还到我们城里读书,今天让你见识一下我们城里人的待客之道吧。一下课,我便走上去故意找碴,但她却不以为然,冲我淡淡一笑,全然不在乎,因此我更加放肆。
一天放学后,一阵狂风刮来,接着西北边的乌云铺天盖地卷来,刹时,天昏地暗,眼看滂沱大雨要来了。同学们惊慌失措向家里奔跑。路上,我看见毛雅敏一瘸一拐地跑进一家商店避雨,我也假装避雨走了进来。趁她没注意,偷偷地拿了她的拐杖,飞似地偷跑回了家。心想这乡巴佬有好戏看了,我不禁笑了起来,只可惜我不能亲眼目睹,真的浪费。
正当我自鸣得意时,遭了,我发现自己的书包不知什么时候丢了,这可不是小事,学生不见了书包就像是军人不见了枪,这回我爸爸可会让我的屁股开花了。我急得像热锅上的蚂蚁。我顾不了那么多了,一头扎进大雨中,疯狂往回跑找书包。在茫茫大雨中,我发现了一个踉踉跄跄的身影向我走来,越来越近,是她,毛雅敏,真倒霉怎么遇上她呢?我已经没有心情笑话她了。只希望她早点消失。可她偏偏越走越近,还张开哥斯拉大嘴喊:“徐慧锦,过来。你的书包在这里。”听到她这一喊,我什么也不理了,跑过去夺过我的书包,一把抱在怀里。奇怪,下这么大雨,我的书包竟没湿。我抬起眼一看,毛雅敏却淋得像落汤鸡。原来她用衣服包住了我的书包,而我……
顿时,一股悔恨流遍了我的全身,泪水模糊了我的眼睛,我紧紧地握住她的手,想着她的拐杖,一句话也说不出来。很久,我才把我偷她拐杖的事告诉了她,她也告诉了我正是在商店里发现我的书包的。多好的同学,我忽然发觉她的形象在雨中特别高大,而我却成了一瘸一拐的小人。
虽然这件事过去了许久,但它却徘徊在我的心中,只要想起它,我就会内疚,惭愧……