我的家乡就是位于广东东部的潮州,那里好吃的食品多得数不胜数,牛肉丸、卤菜、蚝烙……都是我们的特色食品。在这许许多多的特色食品里面,我觉得最值得推荐的当属潮州牛肉丸了。
制作牛肉丸,首先要选一块完好带筋的牛肉。在用一根结实的木棒将牛肉进行反复的锤打,直至牛肉的纤维被打烂,牛筋被打断,手一握就能成型才算合格。否则,别人吃起来就不会那么脆了,而且还得让人颇费一番力气。但是,负责打牛肉的人却为了他人吃好,却付出了如此大的气力。这小小的牛肉丸还包含着别人的辛勤劳动呢。煮好之后的牛肉丸虽然颜色灰暗,可吃起来却是香脆可口,极富弹性。据说,一些做得好的牛肉丸还可以谈五六米高呢。不过,想要做出这种富有弹性的牛肉丸,恐怕需要有很厚的功底吧。
在潮州甚至其它地方说起潮州的粉果,那可谓无人不知,无人不晓。潮州粉果与牛肉丸比起来毫不逊色。很多人都喜爱吃。要想做好潮州粉果,必须先把面皮擀好,而且要把一下一下认真地擀,直到松松垮垮的面皮变得筋道了为止。紧接着,就把花生、马蹄、芹菜粒、虾仁、肉丁一起下锅炒,其间,放入各种调味料进去。然后,把这一些食料放在面皮中央,包好,就可以拿去蒸了。潮州粉果蒸完之后,立刻发生了奇妙的变化。她变得晶莹剔透,被裹在里面的馅料都能看得一清二楚。食用时,只感觉面皮极富韧性,里面的馅料吃起来也很香脆,还有微微的辣味。
这些就是我们潮州独特的传统美食,我觉得潮州才是粤菜中最出色的。特让我深深体会到中国的五千年文化才造就了这许多美味的食品。