她,梳着一个短短的马尾巴,脸上已生出些许皱纹,透出一股尽职尽责的正气。她,就是我们的班主任——吴老师。
吴老师教我们语文,她是个非常认真的人。她上课非常认真,她有个绝技哦,只要有同学走神,她马上就能察觉出来;吴老师改作业更是认真,一个小小的错别字都别想逃过她的眼睛,最让人敬佩的是,每一本作业本,她都坚持自己独自批阅完成。她家里还有个比我们小多了的女儿呢,可是,她把绝大部分的时间都分给了我们。
还不止这些呢,吴老师的尽职尽责更是表现在每天的抽查作业中。虽然安排了组长负责每天的检查作业,但她自己还是每天挤出时间抽查作业。有一次,我们班一个平时都被公认为是好同学的女生,被抽到了。她在书包里翻了半天,支支吾吾地跟吴老师说作业忘记带了。善于察言观色的吴老师便说,“你是不是骗我的?不然你干嘛还要在书包里翻这么久?好,你没带,就让家长马上送来!”过了许久,家长还没有来,追问下,才知道,她是忘了做作业了。吴老师语重心长地对她说:“作业没做,就应该勇敢承认错误。撒谎是最不应该的,以后别这样了……今天这件事我就不追究了,你要好好想想,好好改正错误……”这同学羞愧地低下了头。
吴老师不仅尽职尽责,还特别关心我们。她经常说,把我们都当成是她自己的孩子。就像我们写字时头低太下了,她就会提醒我,“头抬高”,跟妈妈在家里一样。课间休息的时候,我们在走廊玩耍嬉闹,吴老师总是不厌其烦地一遍遍提醒我们,“小心,别撞了”。平时,吴老师也经常会跟我们聊天,聊我们的爱好,了解我们的业余生活,那时候我就觉得她特平易近人,特别像我的家人。
吴老师,我们敬佩您!吴老师,我们爱您!吴老师,我们谢谢您!