期中考试结束了,我的语文和数学都考得特别不好。放学后,妈妈拉着我去找老师,想问清楚是什么原因导致我的成绩直线下降了。
面对妈妈的询问,老师一句批评我的话都没说,只是笑着告诉妈妈:“你放心,他的成绩会提高的!”说完,笑着对我点点头。看着老师温暖的眼神,我不由得回想起了前一段时间发生的事儿。
那时我迷上了漫画书,老师在上面讲,我在下面偷偷看书,这样一直持续了十几天。后来我的成绩开始下滑,从90多分变成了80多分。
有一次,您讲的正投入,我又在下面偷偷看书。您用眼睛往台下看了一遍,发现我低着头,就走到我身边,用手指了指我手中的漫画书,又摇摇头,让我回答问题。我支支吾吾地回答不上来。您让我先坐下了。到了下课,您带我去办公室。我心里很忐忑,唯恐您会批评我。您却拉着我的手,微笑着说:“你是个爱读书的好孩子。爱看书是很好的,但是要合理规划时间和地点,不能因此而影响听课啊!以后上课时间专心听讲,放学写完作业再读书,你能做到吗?”我用力点了点头,一股暖流涌上心头:多好的老师啊!我上课不认真听讲,您不但不严厉批评我,反而鼓励我、耐心教育我!
第二天上课时我又想偷偷看漫画书,但面前又浮现出您微笑的眼神,耳边又回响起您问我的那句话——你能做到吗?于是我坚定地合上漫画书,开始专心听您讲课。
从那以后我再也没在上课时看过课外书,我的成绩也开始逐渐上升,在一次单元测验中考了99分。
如果把老师比作蚌,那么学生便是蚌里的砂粒,老师用爱浸润、打磨,将一粒粒沙变成一颗颗珍珠。谢谢您,老师!