在人们的日常生活中,有一种可敬可爱的职业,那就是老师。有的人说:“老师是一根蜡烛,默默无闻得为学生们奉献。”也有的人说:“老师是启明星,当我们迷茫时,指引我们前进。”还有的人说:“老师是园丁,浇灌着我们成长。”而我的老师正是如此。
我的老师姓蔡,她留着一头乌黑光亮的短发,眼睛大得让人看起来望而生畏,不过,那里面却包含着温暖。尤其是那关心学生、爱护学生的特点更为突出。
记得那个寒风刺骨的冬天,由于我来的时候太过匆忙,竟穿了短袖,我坐在教室,室外寒风吹袭,让我不禁打了个寒颤。这时,蔡老师走进来了,她看见我一直哆嗦,又看我穿得这么薄,连忙走过来,柔和地说:“王茅,你怎么穿得这么少?会感冒的。”我挠挠头,说:“没事的,只是今天来的太匆忙了而已。”只见老师二话不说便把自己的羊毛衫皮在我的身上,并对我说:“这种天气,不穿衣服会冻坏的。”我不好意思地想把衣服还给老师,但是老师死活不肯,让我穿上。虽然这件羊毛衫普通的不得了,可这里面却包含了老师对我浓浓的爱!
记得还有一次,我做清洁时。被一个香蕉皮绊倒了,流了很多血。蔡老师看见后,毫不犹豫地把我背到教室,听到她那“呼呼”的喘气声,我的心莫名地难受起来,心想:“老师的年纪也大了,还要背我这个学生,这需要多大的力气啊!不仅如此,回到教室后,老师还给我止血、消毒忙完后,才疲惫不堪地坐下来。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句诗正是赞扬老师默默无闻地为学生服务的高尚品质,老师是我们的第二个母亲,在学校。老师教我们做人的道理,传授我们许多知识。因此,我想由衷地对您说:“谢谢您,敬爱的老师。”