初中美在心中记叙文800字
心中有美,一步一景;心中无美,十步亦枉然。
心中有美,路途中的汗水使眼前的美弥足珍贵;心中无美,艰辛越多“代价”越大,抱怨愈多,惊世之美也将终究沦落于“就那回事儿”。
心中有美,方寸之间,可见天地一俯一仰,忘怀春秋。心中无美,纵处于绝尘之境,亦难得有发现美的慧眼。
佛家有云:“佛在心中”。我亦想说“美在心中”。心中美的多少,决定了我们在探寻美的路途上行走的远近,决定了付出与收获间的比例系数的正负大小,决定了我们对美的洞察力的领悟,并进而可以决定人生的美丽与丑陋、杰出和平凡。
王临川说:“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”在追寻美的路途上,走得愈远愈久,看到的世界便愈开阔愈深沉。孔夫子登泰山而小天下,其中的乐趣与美丽,自非只愿在山腰歇憩的俗人可知。“欲穷千里目,更上一层楼”,多少探险者向未知、向绝顶进军,其目的不在于炫耀自己的本领,而在于那不倦寻觅自然之美的心能得以满足。
处于美的所在,为何有人感慨:“不畏浮云遮望眼”,有人却抱怨“不见长安见‘尘雾’”?因为追寻美的心境不同,看见事物的角度自会不同。唯有美的心境才能渲染出那隐藏的美。如今有许多游客欣然而往,怅然而归,甚至大呼上当,为什么?并非景点之美有所减损,只缘抱着一颗寻求视觉刺激之心的人,不能从青山绿水、断壁颓垣中搜索出真正的美。反之,怀着美的心,艰辛自不太苦,发现美的能力也会大幅提升。
不仅如此,向往美的心灵,也能提高我们的人生境界,为我们的生命增色。魏晋时代政治黑暗,文人或随波逐流,或追求玄虚,唯陶渊明能够“心远地自偏”,在田园饮酒中得到真乐,在乱世构筑心中的桃源。沈从文在“五七干校”“流放”期间,与友人的书信中只字不言生活的艰难、内心的苦闷,只讲那些万顷荷花,凭记忆写出学术著作。他们在人生境界上更进了一步,于是在险恶之境中也能“步步生莲”,像在翰海的王洛宾那般,找到心中的爱,得到爱的人生。
“不到黄河心不死”,只因为我向往那天上来的奔流,只因我欣赏那九曲连环之美。我愿在纷杂碌碌的人群中独辟蹊径,一步步登上那有无限风光的险峰,让心中的美得以绽放!