在一个风和日丽的早晨,小鸟欢叫着,仿佛在喜悦晴朗的天气,小树在微风的吹拂下左右摇摆着,阳光照在一条绿树如阴的小道里,折射出许许多多在新的一天忙碌的身影。我就是其中的一位。
我熟悉的在一条条小道里穿梭,在一棵柳树旁,撩起柳叶,便看见一个小房子周围围满了人——他们是在打奶。
我排在了他们的身后,不一会儿,我身后便来了许多人,在一群高个子中间,我矮小的身子在被他们狠狠的挤着、推着。
终于轮到我了!我心中有说不出的高兴,但又有点失落。我突然想起了昨天发生的事情,这种失落慢慢占据了我心中的一丝光明,变得幽暗起来。
“喂,你到底打不打啊?”我忽然回过神,一个四十几的妇人,在小房子里不高兴的问我。
打,打……打1斤的!”我急忙说道。
那个妇人白了我一眼,不情愿的给我打奶。
“给!”她猛然塞给我,溅出一两滴牛奶,滴在我的手背上和衣服上。我从裤兜里掏出两元钱,手不由得攥紧,慢慢的递给了她。
“打完了快走!”那个妇人向我摆了摆手。
我飞快地跑了出去,一只手甩开柳叶,几片叶子被我甩落下来。对
——这就是我最不想见到的事情。
第二天早晨,天灰蒙蒙的,仿佛在暗示着我不好的心情。到了小房子那,天已经下起了小雨。这次比第一天的人来的少了。我用两只手顶着小雨,发出异常清脆的声响。
轮到我了!我直接从裤兜里把2元钱掏出来,在手中攥紧。我正想说,她却突然说话了:“小姑娘,打几斤的奶呀?”我惊异了,抬起头来,发现小房子里换了一个人,那个还是四十几岁的妇人,穿着灰色的长袖,脸上没有涂抹任何化妆品或戴任何首饰——除了她右手的那个结婚戒指,样子极为朴素,比之前那个带着首饰,涂抹着眼影、嘴唇的妇人完全不一样,非常亲切。
我小声的回答:“1斤的。”这时我的衣服或许已经湿透了——但我没有注意这些,
因为我的目光一直停留在和蔼可亲的妇人身上。直到她说:“给,打好了。”我急忙把钱递给她,有一元不小心掉到了地上,我迅速把它捡起来却还是湿了几分。我正想掏出一张新的,她却阻止了我:“哎,不用了,那张给我就行,在别的地方用那张钱已经不能用了,那把这张给我吧,你拿那个新的还可以买一根雪糕呢!”我的心忽然一个跳动,一点点光芒驱散走所有的黑暗。
雨忽然停了。太阳驱散走了所有乌云,照射在那位慈祥的妇人身上,折射出金灿灿的光芒。
我向她挥了挥手,迎着太阳告别了那个小屋子里的妇人,带来了一路的晴空,也带来了我今天的好心情、好记忆。我感动了,也许人不需要的是外表的美,需要的是内心中的美,内心中一种金灿灿的美。