心中的灯火记叙文
当大家都喜欢把月亮看作是一块玉时,我还是想把月亮当作一盏灯,我心中的一盏灯,远远地照亮了我前行的路,近近地暖和了我的心。
月亮被当作是一块玉时,总让人感觉月亮是凉凉的,美丽却寒冷。就像我们戴在身上的玉佩,碰在我们暖和的身上时,它是那么冰凉,待我们暖和的身子将其捂热了,那玉佩才有了些温度,这温度却始终不足以感染人,让人暖在身上,暖在心上。这一切都让人怀疑,月亮哪能被当作是一块玉呢?这不该是月亮的身份,更不该是月亮给人带来的感觉。
然而,月亮被当作是一盏灯时,一切就都有了温度。月亮的光不再是带着寒意的灯,她的光,有了温度,暖和了正在看她的人,也暖和了她的温柔顾及得到的人。你看,她时而浅黄时而白,我想,那是月亮在害羞。她的害羞让我们心中的灯,忽明忽暗,已不足以读完一本书,唯有放下手中的书,好好感受这盏灯的暖意。
在这盏心灯的温暖下,我们看见了萤火虫微弱的光,也听见了孩子们在月亮下游戏的欢笑,他们用矿泉水瓶做的网,网住了带着微光的萤火虫,却又在发现这微光不足以称为一盏灯时,将萤火虫放回了田野。孩子们一起躺在了月亮下,数起了满天的繁星。你看,这盏我心中的灯,不仅温暖了我,也温暖了这群孩子,她让这群孩子开始了仰望星空的岁月,也让这群孩子开始了对星空的向往。过不了多久,这群向往星空的孩子,会长大,会真正走向星空,而月亮还是那盏灯,微弱的光,足以让他们看清前路。
当大家不再把月亮看作是一块玉时,月亮这盏我的心灯就会来帮大家走出迷茫了。远远地照亮了大家前行的路,近近地暖和了我的心。