灯,是多么简单的东西,但正是因为灯,照亮了前进的路;正是因为灯,照亮了黑暗的角落;正是因为灯,照亮了复杂的脸庞,正是因为灯照亮了我的心灵。
一位盲人挑一盏灯笼在漆黑的街道行走,当不解的苦行僧问他时,他回答:既为别人照亮,也为别人不撞到自己。读完顿觉眼前一亮,又暗暗赞叹,此真乃智者也!
我曾读过这样一篇文章:一位医生在一个大雪纷飞的深夜接到一个求治电话,医生问:这样的夜晚,这样的天气,我如何才能找到你的家呢?那人便说:我会通知村里的人亮起他们的灯的。医生到那儿,果然如此,灯沿车道一直蜿蜒,美丽无比。当诊治完毕,要返回时,他有些担心了,心里暗想:灯不会亮了吧?这样的夜,如何开车回家。然而,出乎意料的是,灯仍在亮着,他的车经过一家,那家的灯才会熄灭。那医生由此感动不已。试想在漆黑的夜晚,那亮而又熄的灯会是一种怎样的景象呢!
这灯,便显示出人与人之间那种关爱与和谐。其实,实实在在的灯尚且如此。如果,我们每个人都点亮一盏爱之灯,更会让人温暖。
记得那是一个冬夜,我写完作业想打开窗户透透气,我一打开窗就看见两个隐隐约约的背影在昏暗的路灯下低着头。我一惊,那是扫大街的环卫工人!我不经的为他们担心起来,这路灯这么暗,怎么让他们看得清碗里面的菜呢,马路上来来往往的车辆,怎么看得见他们呢?我立刻拿起我的小台灯向窗外照去,尽管我知道我的灯的力量不够,但是我也用我心里面的那盏灯,那一点点微弱的灯光为他们带来温暖。
人生的路,因为有了这盏灯便不在黑暗;生活,因有了这盏灯而不再单调;内心,会因有了这盏灯而不再害怕,给自己点亮那盏之灯吧。