心中的灯火记叙文
我心中有一盏灯,那就是弹古筝。
四年级的时候,我在电视节目上看到一位眉清目秀的女子在台上弹奏古筝,那时我还不懂音乐,只是觉得她十分秀美,音乐弹得十分好听。我开始对古筝感兴趣了:这21根弦的小小乐器,竟然能弹奏出如此优美的音乐。我心血来潮,让妈妈给我报了个古筝兴趣班,我心中的灯被点亮了。
我对这新奇的古筝熟悉之后,就要开始练习了。谁知古筝的练习是那么枯燥,我一想到我要从入门到古筝十级乃至演奏级,就觉得自己离成功太远了。我先练习指法,最基础的就是勾、托、抹、小撮等,我一个星期练习一个指法,终于每天一小时的把最基本的指法练好了,还有最困难的是认音了。老师问:“高音‘啦’在?”我马上弹一下第二根弦,老师继续问“倍低音‘哆’在哪?”,我立马弹最后一根弦。终于过了一个月,我掌握了基础,老师开始教曲子。老师先弹一遍,我再弹,虽然只是一首一页不到的简短的凤翔歌,我却用了足足7分钟,我回家就练习,弹到熟练了才不弹。就这样,我心中的灯更加明亮了。
终于,通过不懈的努力,我要考级了,本来是想考四级的,但我想尝试挑战一下五级。报了五级后,我就更加刻苦了,每天练习一个半小时,把曲子练熟之后还要背熟。那时候我几乎无时无刻不在听古筝曲,QQ音乐里放的是古筝曲,手机里下载的是古筝曲,连闹钟铃声也是古筝曲。到了考级那天,我十分紧张,毕竟是第一次考级,我手忙脚乱,终于熬过那五分钟都不到的古筝考级。我手心里全是汗水,衣服也打湿了,遗憾的是,古筝考级依然没有过,我哭了,心中的灯也忽明忽暗。在妈妈的鼓励下,灯依然亮着并且越来越亮。通过不懈的努力,我在古筝的道路上越走越远,参加了许多比赛,从一个考级没过的人到以学古筝为快乐的人。
也许,学习一个东西,不能只为了考级而考级,并且考级不通过你也不要放弃,因为考级只能说明你的水平,不能改变你的爱好,不是吗?