心中的灯火记叙文
我曾听过这样一个故事:有一个盲人,他晚上走路事总是提着一盏灯笼,别人疑惑不解,他说:“我点亮一盏灯,别人就能看见我,不会撞在我身上,照亮了别人的同时,不也就照亮了我前进的路吗?
这个故事触动了我的心灵,那个盲人说得多好啊!他告诉我们一个平凡的道理:那就是在生活中应该多多为人着想,点亮心灯,在帮助别人的同时也帮助了自己。
“人人为我,我为人人”,我们的社会需要人们的互相帮助,谁都不能孤立于群体之外,要想求得自己的良好发展,不为别人着想怎么行呢?如今许多大公司在招纳人才时,都非常注重他们和别人合作的能力,著名学者拿破仑。希尔说:“在这个社会上,我们要牢记一点,多帮助你周围的人,这对你大有好处。”日常生活中,你推我一把,我扶你一下,我们就能快乐地前行,只要心灵的灯还在亮着,我们的心就有了希望。
非洲有一种小鸟,专门钻进狮子的口中替它啄食寄生虫,让狮子不被这些虫子破坏机体,同时,小鸟也因此可以轻松觅食,大大减少了饥饿的威胁,连这些动物都懂得互相帮助,更何况作为万物之灵长的人类呢?你有一个苹果,我有一个苹果,交换过来每人还是只有一个苹果,你有一个思想,我有一个思想,交换过来每人就有两个“思想”,这两种“交换思想”从一个侧面说明了合作的好处。每个人心中都有一盏明灯,关键在于肯不肯点亮它。
天堂和地狱里都有一口美味饭食的大锅,每人都有一把长长的勺子,地狱里的人围锅而坐一筹莫展,天堂里的人则用勺子舀起饭给对面的人吃,这就是地狱和天堂的区别。
点亮我们心灵的灯,照亮了别人,帮助了自己,在合作中求得双赢,助人即助己,这个简单的道理世人皆懂。所以,赶快点亮自己心中的灯,让世界更加地灿烂,何乐而不为呢?