心中的灯火记叙文
小时候,从奶奶家吃过晚饭回家,都要穿过一条林荫道。月色朦胧,高大的香樟树,遮掩了昏暗的路灯。爸爸每次都会打开手电筒,对依偎在一旁的我说:“昊昊,当你害怕时,心中要有一束光,它能使你坚定信念,不再畏惧。走过这儿,就到家啦!”每到这时,小小的我就不再紧张,也特别温暖……
一个阴雨绵绵的秋夜,爸妈有公事要晚点回家。独自在奶奶家吃过晚饭后,我踏上了回家的林荫道。小雨淅淅沥沥下着,池塘里有一阵阵轻微的响声。我踏着石板,一旁朦胧的树影遮住了泛着黄光的路灯。影影绰绰,我不禁有些害怕。地上的树影仿佛是一个个大写的英文字母,这让我突然想起即将来临的英语口语比赛。虽然预赛取得了不错的名次,但整个学区高手如云,我能否从众多选手中脱颖而出呢?我的稿子背诵经常出错,还要回答评委提出的问题,我可从来没经历过啊!同学小夏已经弃权了,我是进是退呢?我独自一人走于林荫道,夜晚的凉风直往脖子里钻,我打了个寒战,此情此景,让我想起儿时那个偎在爸爸身旁的我和黑暗中的手电筒,仿佛此时只有它才能战胜头顶张牙舞爪的枝条及满地舞动的树影。
蓦地,我想起了爸爸的话:当你身处困境时,心中要有一束光,它能使你坚定信念,不再畏惧。是啊,我豁然开朗,心中要有一束光,沿着光走,无所畏惧,就能成功。我咬紧嘴唇,拽紧书包,迎风疾跑。风撕裂着空气,我坚定信念。猛地,一束光在我眼前亮起,我沿光前进,冲出了林荫道。英语口语比赛只不过是一个小考验,只要认真对待它,相信一定会成功的!
走到光的尽头,我发现那道光是爸爸的车灯,在黑夜中格外明亮,光束铺在脚下,连飘扬的雨丝都看得见。爸爸摸摸我的头,笑呵呵地说:“光是有力量的,你借光穿越了困境,真棒!”我笑颜如花,跟着光,我一定会到达理想的彼岸!回到家,我打开比赛的稿子,背了起来……
黑暗中,爸爸那句话就是我心中的灯火,伴随着我走在成长的路上,渐行渐远。顺境时,劝慰我不骄不躁;逆境时,鼓励我勇往直前,踏实地走出一个又一个精彩的脚印!