心中的灯火记叙文
天灰蒙蒙的,下着小雨。
我的心情压抑,犹如压着千斤巨石。自从上了初中,原本活泼开朗的我已变成了烦闷、忧心忡忡的“陌生人”。
踏入初中的大门,七八个科目一下子涌向我,作业如数不清的星星,堆积成山的考卷、课课练、书本习题……压得我喘不过气来。学习负担重,压力大,整日浸在课堂里,泡在书本上,作业排着长龙围着我团团转。我仿佛处在无边无际的黑洞里,黑暗笼罩着我。唉,真烦,真累呀!
初次离开父母,独自生活,不仅学业上的烦事很多,而且人际关系的处理更增添了我的苦恼。
一次写字课上,在不知不觉中,我的胳膊越过了“三八线”。同桌就用胳膊肘狠狠地碰了我一下,疼得我直甩手。之后那几天,同桌老是对我冷言冷语,我心里真不是滋味,加上学习上的种种不如意,我,不知如何是好,欲哭无泪。
雨越下越大,我的心情乱糟糟的,像压着一堆杂草。于是心血来潮,冒着如弹的雨点,顶着呼啸的北风,独自一人徒步到海边散心。
海风吹来,丝丝凉意中又夹杂了些许暖意,吹入了我那荒凉的心底。只见河流从四面八方向大海汇集而来,这不正是告诉我们学习知识应积少成多,方能汇成知识的海洋吗?海风渐渐地加大了风力,激起了朵朵浪花,海浪越激越大,一浪高过一浪,溅到了岸上的礁石,冲击着……岸边的礁石已被冲得光滑圆润。那岸上的礁石不也正如学习和生活中的困难吗?满是棱角,不免磕磕碰碰,时常绊倒自己,把自己撞个遍体鳞伤。我们为何不以自己的勇气与智慧来打磨它,让它成为我们的垫脚石,高瞻远瞩,放眼世界。
大海啊!你是一位知识渊博的学者,富有修养的学者。你以你那宽阔的胸怀包容我们,以自身的高超的智慧启迪我们。我知道了!我懂了!我心中的那盏灯被点亮了!