灯火的作文
某日,忽有灵感,故有此记,以念之。
在山谷中蹒跚,看云雾缭绕,连环而上,微风过拂,时而似雾中仙子翩翩起舞,时而似鬼魅幽灵招魂纳魄。登上顶峰,一览众山小,俯瞰整个云谷。才发现自己身处九霄云外。看人间花开花落,观天地云卷云舒,自是别有一番美妙不可言。不觉有了坐看云起时,行到水穷处的心潮澎湃。当身临其境,才明白那天姥山 天台一万八千丈 是怎样一个雄伟,看来也许是太白乘着白鹿游玩,在青涯间一睹壮观,又自感身在梦境,才有了梦游天姥吟留别的千古绝唱吧。但就是不知道诸葛亮的草庐是否也有这样的仙境?我想是没有的,不然卧龙又岂会放着仙人不做,去当三国的鬼神呢!
斜阳临幸,我须得离开云端,返回人间,怎能在此天床云被耶!披霞踩云,优哉然而下,才发现自己先前急于登上顶峰,忽略了缘路的风景。
美丽的风景,往往在你错过的回眸,蓦然回首,原是芙蓉泣露,香兰一笑。重回,别是,幻化万千,若秋水百荷。苍山如海,残阳如血,七色犹存,交错在那三点一线的时刻。杨柳摇曳,微风回转,黄昏已是沉醉、不知归路。伴着旋律,曼妙舞姿,似有腾蛟起凤,百鸟鸣凰。时间总是在缝隙中游走,斜阳终将在不舍得离开,山谷刹那嫣红一片,蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽,悄悄地… … …
桑树颠上一声鸡鸣,唤醒了我沉睡的梦。朝晖不知何处去,东方红印照九云。末时一刻。旭日冉升,大地一片美。红树醉秋色,碧溪弹夜弦。忆往昔,佳期如梦,灯火阑珊处的美,希望绽放在最美的邂逅。拐角的流连,风轻云淡的身影。跌宕的心中,已是过往,曾今的誓言,不过是现实中的谎言……