灯火的作文
这几天,我每每开车经过高架桥下时,都会不由地想要尽快通过。你我他,都是交通参与者,都期望能够平安出行,看到这样的画面无不心有余悸。上一秒鲜活的一个人,下一秒便死于非命,不得不让人慨叹生命无常,且行且珍惜。
见不得那样的画面。听不了年轻的妈妈和5岁的女儿双亡的噩耗,也听不得16岁的女儿再也等不回爸爸的惨剧。这样的事情,不只是新闻,也不只是可能仅仅持续几天的社会热点,民众善忘,但无妄之灾却会随时都可能降临在任何一个人头上。
前几天,朋友间谈音乐谈创作,谈何以执着于歌唱,看似前路迷茫,却又苦苦追求,到底值不值,究竟该不该?
人生短暂,更是无常,不过几十年光阴岁月,到底该做些什么,该如何度过?我以为,一生中能够做自己喜欢的事情便是幸福的人了,这样的人生,过程本身就是幸福。倘若在喜欢的事情上再做出一些自己感到满意的成绩,更是加倍的幸福。
如果一切以名利为标准,那么大可去做更赚钱的事情,去做更易出名的事情。虽然创作之路艰难,也不可能成为多么了不得的富翁,但却无怨无悔。无论生活还是事业,知道自己应该追求什么,便懂得了幸福是什么,也便懂得知足与惜福。
我庆幸即便在生活最艰难的时候,也没有让自己变成自己讨厌的那种人,没有害过别人,没有坑蒙拐骗,没有赚过不义之财。我庆幸即便前路最迷茫的时候,没有轻言放弃,一直走到今天。
前些日子应约写了一首词,寥寥几句,却是我对于幸福的一些理解,取名《幸福的灯火》,其中写道:“花开寻常阡陌,梦起城市村落,多少平凡的人,背着乡愁拼搏。汗水泪水流过,坎坷不算什么,为梦奋斗时候,焕发一个新我。”
如果有梦想,就去奋斗吧。如果有思念,就去表达吧。如果有关心,就去呵护吧。如果有梦有爱,生命便不会老去,每一天的自己都是一个新我。