灯火的作文
那是一年寒假,一个人走在乡间的小路上,四周已不见了几个行人。我在心中暗自叹了口气,有些懊恼。下午,几个好久不见的玩伴放假回乡,见着我,便兴奋地拉了我去乱逛。我一时兴起,竟忘了时间,等独自踏上归途,已经是一片夜色苍茫了。。
紧赶慢赶走了不少的路,天渐渐完全黑了下来,连刚刚右边那片挺拔茂密的树林,此时也浸没在如水的夜色中,依稀了轮廓。远方的天空下,几点模糊的星静静地悬挂在云端,一点点摇曳着柔和的光。
向前探寻,竟又发现了两三点朦胧的“星”。可奇怪的是,它们似乎比先前的几点更大、更亮,甚至连周围的夜色也被它们熏得有些微白。原来这都是远处的人家亮起的灯火。
不觉间,灯光也渐渐多了起来。一眼望去,它们远近不一,有大有小。仔细追溯便可发现,这些光点由远及近,竟连成了一条线,来到我脚下,又越过我向着更远处延伸,直到消失在远方茫茫的夜色里。在灯光的氤氲中,整条路上都好似被温暖包裹,一时间宛若仙境。
与城市里的灯光相比,这些灯显得有些朴素。既没有城市灯光的璀璨与炫目,也不及城市灯光的缤纷与多变。它就像乡里的淳朴姑娘,清清淡淡,布衣白裙,有的只是天然与清新。就在这无际的黑夜中,它默默地散发光辉,给灯下的家人添一点暖,为过往的行人亮一点路。一点点的灯火,便像是照亮了心中的前方。我不由加快了脚步。
终于到了家。外婆也正要亮起门口的两盏门灯。我望着外婆的动作,心里洋溢着一种莫名的柔情和感动。其实,大家都知道,这点光照不了多远,可是他们仍然愿意为夜归人,点亮一盏的灯火,照亮一角的夜空。
细细想来,人生路上,每当我们走入失败的黑夜,总有一些人为我们点亮了灯,照亮了前进的路。而同样的,我们有时也会成为灯火,去温暖一颗迷途的心。所以说,每个人都是在柔和的灯火光亮中,幸福前行的。