关于父爱的初三作文
父爱是温厚而敦实的,有时是一个温暖宽大的怀抱,有时是一句低沉有力的鼓励。
父爱有两种截然相反的性质,却可以在同一件小事中展现出来,正如那次……
那日又到了做奥数题的时间,刚放下一本吊人胃口的书,我迫切地想知道后面的情节,却不料被捕来做数学题,不禁显得有些心不在焉。
父亲走了过来,一眼便看出我的思绪不知飞到哪里去了,很是生气。我的父亲啊,他板起了脸;我的父亲啊,他的浓眉拧着;我的父亲啊,他的眼神比以往更加锋利,显得有些阴沉。只见他大手搓了搓,支在腰上,有力地说:“一然,你这样怎么行啊。打起精神来!”后一句已近乎在大喝,那样子颇像古代手持教鞭的严师。我心虚地缩了缩脖子,不敢看父亲,埋头极认真地做了起来。
一做题便是一个多小时,父亲以身为范,拿着他的专业书籍,坐在我身边看了起来,好久都不发出一点声响,完全沉浸在他的习题中,非常专注,以至于一旁的我也被带动了,敛声息语,奋笔疾书。
这是一个冰凉的夜晚,月光如一层苍白的冷霜,为万物镀上了细腻却又带有寒气的光泽。夜晚气温陡然下降,冷风从窗户中穿进来,冰冰凉的,我蜷起身子,手被冻得通红,麻酥酥的。父亲没有说什么,他过去关紧窗户和过道门,细心得不留一丝缝隙,他搬来取暖器,随后又给我拿来一件厚实的羊绒外套。
我的心里暖融融的,父爱有时很严厉,如呼呼作响的北风,有时很温暖,如柔和的春风。可不论是北风的鞭策,还是春风的鼓励,都是出自那浓厚的父爱。这种关怀,可是让冰冷的冬夜变得温暖舒适。