从我懂事起,爸爸好像就没有停下来的时候,每天一回来就一边盯我的功课一便忙着做晚饭,深夜我睡着了,可爸爸还要忙他的工作。我问爸爸累不累,爸爸总是说:“不累。”但我从爸爸轻描淡写的语气中,感受到了爸爸沉甸甸的爱。
还记得一个夏天的晚上,爸爸帮我检查完作业并辅导我做完预习和复习,便叫我乖乖地上床睡觉,自己却说:“我还有点事情要处理。”说完便关上房门,匆匆地走进书房开始工作。我一边脱衣服一边嘴巴里嘟嘟囔囔地怪爸爸故弄玄虚,当我钻进被窝酝酿睡意的时候,耳边传来爸爸特有的敲打电脑键盘的声音,那一晚我是伴随着键盘声入睡的。
可能是因为睡觉前喝多了水,睡着睡着我被小便憋醒了。上完厕所路过书房的时候,我顺便往里瞥了一眼,发现爸爸仍然在聚精会神地工作,眼里布满了血丝,脸色很憔悴,原来爸爸一直在工作啊。我正要问,爸爸转头发现了我,他起身轻轻地跟我说:“还没天亮呢,你赶紧回去继续睡觉,我一会儿就好了。”可是,当我一觉睡到天亮,旁边原本爸爸睡的为止还是冷的,说明爸爸整夜没睡。这时厨房里传出一阵阵香味,爸爸已经帮我和妈妈准备好早餐了。
爸爸就是这样,从不跟我说他自己的事情,却每天都把我的事情放在第一位,默默地帮我做好一切安排,让我特别有安全感。
我还记得,有一次睡到深夜,突然一阵钻心的肚子疼把我疼醒了,紧接着上吐下泻,可是家里没有药,旁边的药店也已经关门了,爸爸就半夜出门找了很远,终于在离家两三里的闵行区中心医院旁边找到了一家24小时营业的药店,买到了治肠胃炎的药。还有一次我很小的时候因为发烧要打吊针,医院里因为没有床位,于是爸爸一只手抱着我,一只手举着挂在一根树枝上的盐水瓶,一直举了近三个小时直到盐水吊完……这样的例子多得数也数不清,可每当问起爸爸,爸爸总是说:“是吗,我怎么忘记了?”我知道,爸爸并不是真的忘记了,而是不想让这些事情成为我成长的负担。
这就是我的爸爸,时而铁面无私,时而温柔和蔼,每天让我在平凡中感受到爱的温暖,从他默默地付出中时刻感受到沉甸甸的。