闲适的假期,时光如淙淙的溪水从一家人身边缓缓流过。朱先生今天又拉着小朱去了一次花鸟市场,买回来几条小鱼,折腾了一个下午,把黑乎乎的鱼缸清洗干净,此刻小小鱼缸里的住客们或悠闲或兴奋地上下游荡,看上去颇有一些生机。
来介绍一下这几条鱼:老客是三条小银鱼和一只守门虾,还是去年G20期间去千岛湖玩的时候,在湖里捞上来的。那次我们住在温馨岛,傍晚迎着凉风出去觅食,饭后散步在旁边的小店里买了网兜和水桶。回岛时,夜色中只见湖面偶有银麟闪过,伴得鱼儿跃出水面噗噗的响声,后来父子俩也居然捞得几条小鱼小虾。这些小家伙一路和我们游荡了开化、常山,安然回到杭州,一直住到现在。这大半年来个头也着实长大了不少,原来只能叫做毛毛鱼,一两厘米长,网兜都差点兜不住,如今大的那条有六个厘米多了,其他两条则稍小一些。这三条鱼算是鱼缸里最活跃的住客,也许 是来自山野的缘故,它们最喜欢滤水孔水冲下来的地方,仿佛弄潮儿一般激流勇进!那只虾也一直活得很自在,一般它都呆呆地待在小陶屋内。有时我们菜场买菜买虾回来,朱先生喜欢扔一两只到缸里去给它作伴,可无一例外全部阵亡。可见,野生鱼虾生命力的旺盛啊!
今天新加入的成员有三条珍珠马甲,一条蓝灰色两条枯叶黄,他们是来自东南亚的后裔,性情懒散,总是慢悠悠的。因为背上、背鳍、尾鳍上有椭圆形的小小的斑点,因此得名珍珠马甲。胸鳍下面有两根比身子还长一点的须,不知道在他们的族类中,这两根须是不是也是美貌的象征。蓝灰色的珍珠马甲很喜欢钻到小屋子里去,那时候守门虾总是老老实实地一边溜达去,有时候也会爬到水草叶子上待一会儿,看上去好像他在爬树。
三条孔雀鱼,虽然个头小,服装倒也是精致考究。统一都穿晚礼服,一条的胸部是银色的,逐步过渡到宝石蓝,那蓝色面料考究颜色深邃,很夺人眼球。另一条则是时髦的豹纹系列,还有一条显得清纯一点,半透明琥珀色。晚礼服衬托得他们腰身纤细,曲线非常优美。
剩下最后两位,唤作清道夫,通身肉粉色,行为怪异,要么一动不动,要么发癫痫一样地抽搐。他们会平行地移上移下,魂魄一般,当然,最大的特点是他们的嘴巴就好像吸盘,是会附在石头、鱼缸壁上的,有他们在,鱼缸会干净不少呢!
朱先生在鱼缸的底部铺了大约三厘米厚的小石子,缀以几块戈壁石,一棵水草,一个小陶屋,让鱼儿们有了一片小天地!