很久没有回老家了,和爸爸妈妈闲聊家乡风物的时候,不觉就聊起了家乡的蟹。
太湖边,清波荡漾。清波中,赤着脚丫湖边漫步。随手翻开浅水中的鹅卵石,可能就会发现一只螃蟹横着从石底逃出,“簌簌”快速的钻入石缝中。
太湖的蟹,不大不小,属于身材匀称、清雅秀气的那种。可一旦你把它逮在手中,它马上露出凶相,张牙舞爪地向你展示着独门兵器——螯,像是在说:“干嘛呀,扰乱人家的美梦!”
说到捉蟹,那可是一件趣事。每到中秋前,蟹都已吃得肥肥胖胖的。这时的人们就用各种各样的方法捉蟹了。早上湖水低潮的时候,滩地上就能见到螃蟹,只是个头甚小,特别适合小孩子徒手捉蟹,这时的岸边到处都是惊讶声和欢笑。水涨了以后,就有下水捉蟹的了。专门捕蟹的,会使用网。一网下去,只见大大小小青灰的小块儿在网中无力地蠕动,打开一看,虾蟹翻腾,看得喜煞人。还有像钓鱼一样钓的,把活虫挂在钩子上,引逗螃蟹。因为螃蟹好斗,看到有东西在眼前动,就会用两只铁钳紧紧夹住不放。直到你把它拎出水,它还依依不舍。不出半天,你准会满载而归。
捉完了蟹,大家都累了吧?!您坐着,我请您吃螃蟹。螃蟹有多种吃法,让我来为您一一介绍,别心急哟。最有营养的顶数蒸蟹了。揭开锅盖,换了一身衣服的螃蟹冒着热气被端上餐桌。掀开蟹盖儿,金亮亮的蟹黄就露了出来,用小勺挖一块儿,蘸着姜汁,或是醋汁,入口一嚼,那叫一个鲜香!吃完蟹黄,用剪子、钳子和钩子三样兵器,打开螃蟹坚硬的盔甲,雪白的蟹肉定会让你垂涎三尺。细小的蟹腿用钩子轻轻一钩,一条蟹肉又入你口中了。如果是蟹仔的话,您可以和虾仔、鱼仔放在一起炸,炸完后拌上甜酱或虾酱,也有放麻辣料的,吃在嘴里,奏着“咔嚓,咔嚓”的音乐,酥香麻辣。那味道比薯片和麻辣鸡翅强多了。您要是不能吃辣,那就来一碗儿珍珠蟹黄豆腐羹,糯糯的珍珠、嫩嫩的豆腐加上香气四射的蟹黄,那鲜美的口感只有杭州“楼外楼”的西湖莼菜羹能与之媲美。
哇,不能再介绍了,我的馋虫已经满嘴了。
有机会去我的家乡——宜兴,尝尝吧。