要做葡萄酒了!万岁!太棒了!去年妈妈做了一小坛,那纯正的味道到现在还让我回味无穷呢,甜甜的口感,浓浓的酒香,喝多了还真醉人,那味道真的很独特。今年又要做葡萄酒了,真带劲!我可不能闲着,要做妈妈的小助手,自己动手,来一次制作过程的甜蜜享受。
做葡萄酒的原材料就是甜甜的葡萄。葡萄变成葡萄酒真像变魔术一样神奇!想知道葡萄究竟是怎样变成葡萄酒的吗,那就认真耐心地和妈妈一起动手,一起学习吧。
首先要把买好的酒坛子刷洗干净,然后完全晾干,不能有一点点的水份哟。
洗葡萄可是很有学问的,用面粉浸泡5分钟去除农药和脏东西,再反复冲洗。清洗的时候,要把大串的葡萄用剪刀一个个剪下来,但是葡萄梗要留下,否则冲洗的时候,水分会直接进入到葡萄里面,这样葡萄就会坏掉的。
晾干葡萄。晾葡萄不能见阳光的,要在阴凉处晾干,想要节省时间可以用电风扇吹干。妈妈把洗好的葡萄一个个整齐的摆放在铺好的席子上面,真壮观呐!我们100斤的葡萄晾满了整整一个房间呢。
准备就绪,开始动手了。做葡萄酒的玻璃坛子放在固定的地方,因为玻璃易碎,所以尽量不要移动。我给妈妈搬来了小凳子、拿来了剪刀和一次性手套,并且准备好了晾干的葡萄。
妈妈一个手拿着葡萄,另一个手灵巧地把葡萄梗拧掉。再把葡萄捏烂扔进坛子里。真好玩,绿绿的葡萄汁顺着手往下流,一颗颗捏烂的葡萄掉进坛子里都面目全非了。我边递葡萄嘴巴也没闲着,恩!这葡萄真甜呐!这么好的葡萄做出酒一定很香吧!
妈妈一边捏葡萄一边顺手把不带梗的葡萄捡出来,我很好奇就问到:“妈妈,那葡萄不是好好的吗?为什么扔出去呢?”妈妈笑眯眯的说:“不带梗的葡萄很可能进入水分了,如果不扔掉它们的话,一颗葡萄就会坏了整坛子的葡萄酒,就像一个老鼠坏了一锅粥一样。”哦,原来如此,看来做出一坛好酒真的很有讲究呢。
还有一个小秘密呢:想让葡萄的口感好,最好要放上一些冰糖,可以根据自己的口味调整,喜欢甜的多放些,不喜欢的也可以不放。一般的比例是:一斤葡萄,二两糖。
我在妈妈旁边打下手,我们整整做了三个小时才弄完,累得脖子疼、手腕酸、腿脚麻,真不容易啊!但愿我们的辛勤劳动能收获到甜蜜的果实。
不过还有一点注意事项:就是每个酒坛子不能装满了,因为葡萄还要发酵呢。发酵的时候如果空隙小了,它们是要往外溢出的,所以妈妈每个瓶子都流出三分之一的空隙,然后盖上特制的盖子拧紧,这样可以暂时宣布大功告成了。
所有的工作都完成了,剩下就是漫长的等待了。听妈妈说,葡萄需要10天左右发酵完毕,到时候可以把葡萄皮、葡萄籽、葡萄肉等多余的东西,用干净的勺子舀出来,再盖上密封盖,就这样再等个两三个星期,就可以品尝到美味的葡萄酒了。
我可真等不及了,真想立刻喝道美味香醇的葡萄酒呢!但小朋友们,妈妈说可不能贪杯呦,那可是能喝醉人的。望着一坛坛的葡萄我心里简直乐开了花,小葡萄你们快快发酵吧,等到春节我就能尝到甜甜的葡萄酒了,那可真是甜到嘴里,醉到心里了。
备注:葡萄酒的发酵原理:葡萄汁中含有糖、有机酸等多种营养物质,是酵母菌的天然优质培养基,糖经过酵母菌发酵作用生成酒精:
当酒精含量达到一定浓度后,酵母菌的活动也受到抑制,酒体得以保存。