尝试可以看出一个人的勇气,只要你跨出那一步,意想不到的效果终是会出现的。
一个风和日丽的下午,我到文具店买了一个本子,正当我打开本子记录时,眼前让我大吃一惊,我竟然糊里糊涂拿成了日记本。此时的我不知所措,突然心里冒出一个想法―退货。可是又有一些担忧,这个本子既不存在问题,又没开发票,拿去换很可能货没退着,反倒被老板臭骂一顿,那可真是得不偿失。看了看这个本子,不免有些心疼。这可是花了很多买的,而且它又对我没有用处。不妨去试一试吧,或许还有机会。
我下决心尝试去退货。在路上,我迈的每一步犹如一块石头般沉重。心里既是担忧,又是害怕。老板不会误会我吧。到了文具店门口,我迟迟不敢进去。老板肯让我退货吗?还是不进去了吧。可是都到这里来了,怎能说走就走呢。连这点事也害怕吗。好,那就进去吧!我便跨进了店门。老板热情地对我说∶“小朋友,有什么需要我为你服务的。”我手中拿着本子,低声地说:“老板,我……我是来……退货的。”话语刚落,见老板没什么反应,我偷偷瞄他一眼。老板脸上似乎有些严肃,又好像带着点迷惑。突然,老板目光注视着手里的本子,大声地说∶“哦,我记起来了,你是中午来给我买本子的哪个小朋友吧。”“嗯”我点了点头。然后,我把退货的原因跟他说了,他很乐意地给我换了。原来退货不会想我想象中那么难。
通过这件事,我明白了一个道理:每一次的尝试都是一个考验,它能锻炼出一个人的勇气,只要你肯搏一搏,就会有机会。