那是一节自习课,我正在做作业,笔不下油了,我拆开笔管,拿出笔芯一看,发现笔芯里的油已经用光了。这时,我正巧看见同桌用钢笔吸着墨水,他的动作使我灵机一动:既然钢笔能够吸墨水,那圆珠笔为什么不能够呢?对!我要打破常规,开创圆珠笔吸墨水的先例。可是,想虽这么想,那用什么办法将墨水吸进笔芯里呢?我咬着笔芯的一头,思来想去,始终没有结果。突然,我来了灵感,我兴奋地把笔芯的笔头拔掉,一端伸进墨水瓶中,用嘴含着上边的一端,轻轻一吸,只见墨水渐渐上升了,我心里乐开了花,暗想自我的发明即将成功,兴奋极了。这时只听同桌咋咋呼呼地说:“干嘛,想自杀啊!”我看也没看他一眼,继续我的工程。
我控制住吸水的力量,眼看笔芯里的墨水已经上升了许多,可是我还想尽量多吸一点,可当我吸最终一口时,倒霉的事情发生了,笔芯里墨水竟然被我吸进了嘴里,一股怪味顿时充满了整个口腔,我赶忙吐掉嘴里的墨水,同桌看我咧着嘴,皱着眉,满嘴乌黑,一副狼狈的样貌,笑得前仰后合。
可是,我仍不甘心,跑到水池边洗净了满嘴的墨渍后又重新干了起来。我又重新将笔芯里吸了些墨水,按上笔头,装在笔壳中,然后在纸上轻轻地划起,出现了断断续续的痕迹,望着那乌黑的笔迹,我心中有说不出的高兴。
虽然这次尝试我并没有取得完美的成功,但它给我带来了欢乐,我并不后悔,因为古往今来,有多少人不正是从一次次的失败中爬起,最终完成发明创造的吗?这只是我通往成功路上的一个小波折罢了。因为,没有想像,没有实践,哪里谈得上发明创造呢?