我的头上,渗出了微微的汗珠,眼睛紧盯着电脑屏幕,大脑飞速运转,不停地敲打着键盘。
进入初中,我接触到了许多有趣的新学科。其中最吸引人的,非编程莫属。
我信息学的同桌,也是我的小学同学。他思维敏捷,为人和善。见我如此颓丧,他把头伸过来看了看,说:“再仔细看看你的代码,找下有没有分号没打或没用英语输入法?试试看!”
一股神奇的力量注入了我的心,将我从困境中拉了出来。我看着代码,修改着它,终于,我按下“编译运行”,一个黑色的对话框弹出,我惊喜地叫出声来,进行下一步操作。
没想到,无论我按什么键,程序都没有反应。我呆若木鸡,额间冒出冷汗。
不断的失败激发了我的斗志,我一次次修改循环长度,一次次在大脑中演算,一次次都没有成效
我默默接受了这一结果,一直坚持着尝试。功夫不负有心人,半小时后程序输出了正确答案。
我长舒一口气,放松下来。
演算过程之大,我感到疲惫,可我依然十分快乐,因为多次尝试换来了收获,我内心充满了成就感。
困难是人生的必经之路,有很多人在此畏缩不前,甚至因此丧失了对生活的信心。面对困难时,“尝试”永远是最好的办法,不去尝试,你怎么知道你能否战胜困难呢?