人生如风景,只有在面对阻碍时敢于尝试,通过阻碍,才能观赏到更美丽的风景。
暑假中的一天,我来到郊外,体会自然。这里的山险,时而缓时而陡,有的高耸突兀,如同一把利剑直指苍穹,有的悬崖绝壁,好似矗立的巨盾。这里的水汪,分布漫山遍野,随处可见,水织成了一张巨网,从山顶织向山腰,再至山脚,形成一股绳,直流而下。山石溅起浪花,更显水的清澈,水冲刷石面,更显石的斑驳。
我沿途走着,把心灵放松在这自然之中,青山绿水,蓝天白云,令我陶醉不已。而大自然似乎并不想让人们轻松享受,以溢出险崖横栏路间。右为崖壁,几乎直上直下,左无栏杆,下为河水,在石间飞泻,湍急无比。桥是“独木桥”,虽不至于独木,可也只是用铁丝捆住几根直木,不足一米宽。桥后是一节节木梯,也是险之又险。不知为何,这里似乎被人遗忘,没人翻修。前方风景被一面山壁遮盖,完全不见风光,这更使我没有了几分底气。
过桥我坚定了信念,于是踏上了木桥。
木头踩在脚下,有些吱呀呀的响声,还伴着微微的颤动,正如我起伏不定的心,使我高度紧张,两手出了不少汗。侧过身,双手扶壁,将重心移向山崖,脚下一小步一小步地横着移动,如同一只螃蟹,但比它紧张多了。
过了桥的木梯,看到胜利就在眼前的我信心大增,动作也敏捷多了。双手扶在身后,坐到第一阶梯子上,双脚向下伸直,身体向下移一节,脚再伸一节……到最后三节,我鼓起勇气,微微站起,一跃而下,顿时自豪感充满我心。
转过山头,眼前的美景震撼了我。无数不知名的花儿开在路旁,引得无数蜂蝶为之迷恋。这里水更加湍急,浪花更加高大,更加白。如果不是努力去尝试过桥,我又如何看到这美景呢?
人生的道路起点不同,终点不同,如果你一路风景平庸,就去尝试吧。看到更美的风景,如果你因满足于现状,而不去勇敢的尝试,那么阻碍的美景将永远和你再见。