人生有一个过程,是我们从一个懵懂无知的少年变成一个有志青年的过程,在这个过程中充满了尝试,这些尝试将会成为我们走向成功的铺路石。
一天,我见奶奶忙得不可开交,又是洗菜又是切菜的,心想:我长大了,也应当帮奶奶做些事了。我就对奶奶说:“奶奶,我帮你切菜吧!”奶奶说:“你玩你的去,我自己弄就可以了!”可我不愿意,奶奶禁不住我的再三请求,只好答应了,让我切萝卜丝。
她原本要教我,可我认为这太简单了,还要教吗?便拿起菜刀,切了起来。事与愿违,我切得不仅慢,切出来的萝卜丝还很粗,甚至连刀都拿不稳。我十分着急,汗都流出来了,似乎比奶奶还要忙。奶奶见了,笑了起来,说:“你切的是什么呀!”我惭愧地低下了头。
奶奶笑完就一本正经地对我说:“要想切好萝卜丝,首先要拿稳菜刀,手按紧萝卜,对准它,切下去。”不一会工夫,奶奶就切出了一大堆十分细的萝卜丝,和我切出的“小胖子”相比,简直是天壤之别。看完奶奶的示范,我也不甘示弱,学着奶奶的样子继续切。虽然达不到奶奶那种境界,但与第一次比起来还是好了很多,兴奋之余,似乎也悟出了些道理。
切萝卜丝不仅要掌握技巧,还要用心去做。一个人即使有再高超的技术,而做事总是三心二意,也不会把事做好。相反,哪怕你的技术本不是很高超,但你一心一意地去做,也会把事情做好。
在生活中也是一样,尝试做一些事时,不要以为很简单就不去用心做,而要先虚心向他人请教,并掌握一些技巧,专心做,才能把事做好。
去勇敢尝试吧!只有多尝试,从中获得经验教训,才能真正长大。