微笑,是绿叶对红花的赞美;微笑,是云朵对蓝天的装扮;微笑,是落叶对大地的感恩。斑驳陆离的记忆中有那抹最美的微笑,给我人生的启迪。
记忆中的他,挎着一个黑色的公文包,圆润的脸上永远带着那抹最美的微笑。他上课风趣幽默,说到激动处还会摇头晃脑,手臂上下摆动,声音放大。听他的课,我永远不会开小差,注意力像被磁铁一般吸引。
可是有一次……
那天,天黑且下着雨。我的数学连续几次没考好,为班级平均分拖了后腿。老师把我叫去办公室。我不安地跟在老师的身后,脑袋深深地低垂着,手紧紧地攥住衣角。那段一层楼的路,不知怎得也变得格外地长。
他坐到椅子上,我站在他对面。我深深地低下了头,衣角也越攥越紧。
老师脸上的微笑还会挂着吗?他会愤怒吗?我甚至想象到了他生气的样子,心里越来越害怕。
“你说说,你对自己这次考试的成绩满意吗?”
老师慈祥的声音突然响起,我吓了一跳,支支吾吾道:“我……我……”
“你已经有两次没考好了,期末考试又临近,你对你自己有信心吗?”
我叹了一口气,猛地一下抬起头,无助地望着老师,却发现他一直微笑着。
“没关系的,你正是因为没有勇气去面对困难,导致焦急,才会考不好的。老师相信,调整好状态,你一定可以的。”老师拍了拍我的肩,留给了我一个微笑,便去批阅那成堆的试卷了。
而那一抹最美的微笑却被我牢牢地刻在了心里。
那是一个怎样的微笑啊!毫无责备之意,它代表的是一个父亲般的老师对一个犯错误的孩子的宽恕与毫不计较。它告诉着我:老师相信我可以成功。所谓“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
那一抹微笑,给了我力量,让我搏击长空。
那一抹微笑,给了我勇气,让我踏平巨浪。
那一抹微笑,给了我鼓励。它告诉我,无论何时,老师都会相信我是最棒的。
那一抹微笑,在我心中最美……