作为一名小学体育教师,我觉得通过这次培训我更明确了自己身上的重担,不仅要上好每一堂体育课,也要为学生今后的体育兴趣爱好的培养打好坚实的基础,因为体育不同于其他学科,不单单是对学生身体素质发展有要求,也要对学生今后的体育意识有更好的培养。让学生明确我们现在的体育课是为了学习简单的运动技能和培养正确的人生观,让学生喜欢上体育课,喜欢上体育教师。
我觉得我不单单是体育教师更应该是学生的伙伴、朋友、家长,让学生觉得和老师之间没有什么距离,让他们更真切的感受到我们的爱心。我上课时所教的知识动作,重点在于引导学生自己理解并能很好的运用,让学生觉得这个动作是他自己做出来的,尽量满足学生的虚荣心,让他们觉得自身素质很适合各项体育运动,这就是潜在的激发学生的运动兴趣和培养学生自主锻炼的好办法 。我们总在找办法来激发学生的运动兴趣,其实我个人觉得最奏效的就是让学生发自内心的喜欢让体育这门学科喜欢上我们体育教师。微笑,一个很简单的举动。一个微笑就能让学生感到温暖,我提倡“微笑式”教学,在笑容中洋溢着感人肺腑的芳香笑容的风采,包含着丰富的内涵。它是一种激发想象和启迪智慧的力。在顺境中,笑容是对成功的嘉奖。
在逆境中,笑容是对创伤的理疗。比如我们在学习比较复杂的动作时一定会有学生觉得很吃力,很想放弃,但是作为体育教师的我,是不是应该很好的鼓励学生,一个笑容可能就会让我们的学生信心满满。微笑是一颗蒲公英的种子不但可以带给自己美丽的心情还可以感染着我们的孩子,我们的学生。我们一定要告别那种“黑脸”教师的角色,在学习了体育新课程改革后,我们是不是应该为了更好的教学,让我们和学生的距离更近一些?这样不是更有利于我们的授课和知识的渗透。把微笑送给我们的学生,学生回报的一定是更加灿烂的笑容。为了学生更美好的明天,让我们学会微笑面对每一个需要我们的学生。