常常有人问我:“什么样的笑最好看,最真诚?”我也总是对着他微笑着,不说话。半夜里,我也常问自己这个问题的答案,开心的笑?温柔的笑?美丽的笑?
每当想到这儿,我就会想到那个动人的微笑。那时一个风雨交加的下午。我打着伞正准备走出校门。忽然听见一阵哭声。我连忙闻哭声找去。映入眼帘的是一个可爱、美丽的小女孩。她大大的眼睛已被泪水打得满湿,一头乌黑亮丽的头发变得十分这里杂乱。我心里不由出现了疑惑:这么可爱的小女孩,怎么独自在这阴暗潮湿的角落里?我连忙问道:“小妹妹,你怎么了?”她抽泣地说:“妈妈告诉我,今天她会来接我回家的,可我等了好长时间了,她都不来。”
我刚准备离开,心里不知忽然被一种同情的正义感所压制。我转过身去,对那个小妹妹说:“小妹妹,要不姐姐送你回去吧!”小妹妹那大大地眼睛顿时充满了光亮。可却说:“不用了,大姐姐。谢谢你。”我忽然知道了小妹妹心中的想法,说:“放心吧!小妹妹,我不是坏人,我也是这所学校的一名学生。”
说完后,我把小妹妹扶起,她并没有反抗。她在我的右边走,一路上,她拉着我的衣角,一双晶莹的眼睛总是看着地上。风儿在吹拂,树儿在跳舞。雨点无情的打着,散落满地,溅起点点水花。忽然,我听见她小声地跟我说:“姐姐,我好冷。”
我听完,连忙摸她的手,“好冰。”我心想。我脱下外套,穿在她的身上。看着她紫红小嘴。我心中不禁产生了深深地怜惜之情。过了一会儿,终于到她家了。他的妈妈看着女儿安全回来都是我的功劳。一个劲着握着我的手,说谢谢。原来,小女孩的妈妈刚准备去学校时,竟发了肝炎,不得不原路返回。在家里,也非常着急地害怕女儿会出事。而小女孩的父亲刚好有出差去了。只好让女儿独自回家。
过了一会儿,我也要回家了。走在湿淋淋的打路上。我又想起了刚才那个可爱的小女孩。这时,一个清纯而又熟悉的声音在耳边响起。“大姐姐,等一下。”她说:“大姐姐,你的外套还给你。谢谢你送我回家。”我笑着说:“不用谢!”她也笑了,笑得那么动人,那么甜,甜到了我的心头。
我不禁心头一震,因为终于知道了那个问题的答案。———动人的微笑。