人的一生是短暂的,因此,我们要确保生命的每一天,每一刻,每一秒都是开心的,无论遇到任何困难。
我爸爸的一位朋友姓楼,孩子们都称呼她楼阿姨。以前,楼阿姨五官端正,面目清秀,还有着乌黑的长发。
大概一年前,她被确诊为癌症晚期,可是她并没有被这个坏到极点的消息所击败。她在工作日时,不断地在医院做放疗和化疗,而到了周末,楼阿姨仍然像往常一样,和我们谈笑风声。
记得楼阿姨的先生刚拿到病历时,都不敢拿给她看,但最终还是知道了。
出乎人意料之外的是,她从容地接受了事实!
周末和我们喝茶时,我大吃一惊:楼阿姨的头发掉光了,面无血色。后来,谈起了这个问题。她笑了笑,摇摇头,顺手摘下朵小花,放在鼻子前闻了闻,说了句简单而又意味深长的话:“看!那些镶在夜空中的繁星,它们的光或许真的一点儿也不明亮,但是它们仍然尽力想人们展示它们的光彩。我也要和它们一样。”我和爸爸妈妈都露出了惊讶的神情,不禁佩服至极。虽然我以前看过不少有关珍惜生命的名言、文章、书籍,但是都看过之后不以为然,认为这一点谁可以做到,但是生活中真的面对这样的情况,又有几个人能做到呢?
这段话让我收益无穷。是呀!希望再怎么渺小,楼阿姨就是不放弃,抓住了希望,抛弃了绝望与痛苦,乐观向上每一天。
充满希望的每一天,充满希望的每一天,收回的一定是无穷的快乐和幸福。楼阿姨本是一个平凡的人,但是她乐观向上,面对病魔永不放弃,成了一个比平凡的人。