因为我个性好强,每件事一定要如期完成,而且一定要做好做到最完美。在师长眼里,我是个只要交代什么都会做到的好学生,但,许多的同学可不是这样想的……
在新的学期开始的第一天,老师宣布这学期的新干部,老师非常“狡猾”,慢慢的从最小的干部一位一位的开始宣布,到要宣布班长时,每个人都屏气凝神、目不转神的看着老师,有的甚至已经预备好欢呼姿势,就等老师说出名字的那一刻,那神圣的一刻。就在老师说出名字的那瞬间,我的头低了下去,但还是看见有的同学叹了一大口气,有的频频转头瞪着我,更有的开始和左邻右舍窃窃私语,让我把头又低得更低了。我万万没想到,这学期的班长竟然会是我,忐忑不安的心里更是清楚自己这学期不会有好日子过了。
就在刚开学不久的第二个星期,老师想在早自习时考试,但老师又比较慢到学校,所以就找了我这位上任不久的班长,跟我商量管秩序的事情。我一听,没有想太多,只是觉得管个秩序而已,应该不会惹出什么“滔天大祸”的事,所以就爽快的接下管秩序的事了,但,我却不知道自己会因此而惹出一个大祸。
隔天的早自习,我依老师的交代,在发下考卷之前先跟同学们说考试范围,再发下卷子,但,好像没有几个人在听我说话。发下后我就跑回座位写我的考卷。过了几分钟,觉得奇怪,教室怎么异常的安静。这些人平常就很聒噪的,怎么今天一考试就安静下来了,我心中正狐疑着,就抬了头小心的瞄了一眼。没想到我看到的不是个个埋头苦干、振笔疾书,而是一群一群在窃窃私语,互相借考卷来“参考”!
我一语不发的走到黑板前拿起粉笔想记下座号,但,她们却不以为然,抬起头看了我一眼,狠狠的看了我一眼,好像有什么深仇大恨似的,又继续做她们的事,完全不理会我。我提起手要写下座号,这时,有一个人开了口:“你确定要记我们吗?”我转头望向她,面对她突如其来的一句话,我只能无言以对,我迟疑了。看见我的反应,她露出得意的眼神,不怀好意的看着我,在她周围的人都露出了胜利的表情。我知道她问我的原因,我也知道一旦我记下她们,就不会再有人跟我说话,就不会有人再跟我做朋友。可是,现在我是以班长的身份去登记她们,若不登记,就会变成是我不尽责,没有管好班上。我的心有如正在比赛一场拔河,一场决定我到底是要以朋友身份不记她们,还是要尽班长责任登记她们的拔河,心中的煎熬和拉扯,真的是天人交战。
不管我做什么决定,都一定是进退两难,心里的拉扯让我的脸色凝重了起来。这时,一个读头浮出脑海,直截了当的告诉我帮她们吧!我心想:“反正老师还没来,就帮她们一次吧!”于是我放下粉笔、走回座位写我的考卷。看到我的举动,她们露出满意的笑容,继续“参考”别人的考卷。我虽然当作什么都没看见,但,却不知道不是每个人都视若无睹,当作没看见。
等到第一节下课时,老师把我叫了过去,问我为什么早自习的考试有很多人互抄答案,我却不登记她们。我心里一紧,知道一定是有老师看到了早上的事,告诉了主任。接下来的一整天,我都必须在下课时间去办公室罚站,直到我把班长该尽的责任都记清楚。那次的教训让我知道了该尽责任时还是应该做到的,不能因为自己的私心因素而懈怠、渎职,这样不但对大家没好处,也害到自己。遇见棘手的情事,是要视若无睹、明哲保身?是要随波逐流、同流合污?还是刚正不阿,绝不手软?我想,未来还有更多的考验需要我去抉择!