我的生日就要快到了,妈妈几次来电话告诉我,要我生日那天一定回家,吃她亲手做的蛋糕,因为那天是周六。而我也总是搪塞着道:“只要有时间,我就回去。”
我家在乡下,因为上中学的缘故,不得不住校,所以一年里与家人见面的次数很少。我家离学校有几十里地,因此也更加拉大了我与家的距离。
今天就是我生日了,给我庆祝生日的同学好友见已经下午了,还有作业未完成,又闹了一会儿,就离开了,屋里顿时空荡荡的。寝室就我一个人,其他室友都回家了,但我并未感到一丝一毫的寂寞,我拿出手机,一边品尝着同学给我买的小食品,一边玩起了游戏。
正当我陶醉在游戏中时,“咚、咚、咚”,传来了一阵敲门声,我很不满,就大声喊道“谁啊?”“是我,老闺女。”我心里一颤,心想,她怎么来了?赶紧将手机塞到被子里(这绝不能让她发现,否则死定了。)定了定神,打开了门,只见母亲一身疲惫地抱着一个布包,笑着站在门口,一脸的温馨与慈祥。我惊讶地说道:“妈,您,您怎么来了?”“你不是说学习忙,没时间回家吗?所以我就给你送蛋糕来了!”“什么?”我把手里的布包放在了桌上。“妈,不是我说您,大老远的,送蛋糕做什么?同学已经给我买完了,这不是多此一举吗?”说着,拿出同学送的还没有吃完的蛋糕,“你看,我都吃够够的了,拿回去吧!”我没好气地埋怨着,母亲顿时慌了神,涨红了脸,低着头,不再说话了。见此情景,我忙起身,道:“妈,别站着了,您坐!”妈妈说:“不了,给你送来我就放心了,我走了,如果你不愿意吃的话,你就送给同学吃吧!”我再三挽留,母亲还是走。我见她穿着单薄的衣服,蹬着自行车远去,我喊道:“妈,我的话您别放在心上。”看见母亲在风中渐行渐远的模糊身影,心里一阵酸楚。
回到寝室,我轻轻地打开了那个破旧的布包,里面竟是一个画有小熊的蛋糕盒子,包装很精致。这促使我打开了盒子,真的,一个小熊模型,上面刻有“祝你生日快乐”字样的生日蛋糕呈现在眼前:松软的糕体,酥黄的嫩皮,乳汁般的奶油,加上这栩栩如生、温馨的画面,我激动不已,一滴清泪流了下来。我赶紧咬了一口,我惊呆了,“这奶油怎么这么甜!”
过了些日子,放假了,我回到了家。母亲下地干活去了,父亲在家,他正在给别人家编筐。我偶然问起蛋糕的事,父亲说:“那天你妈回来后,情绪很低落,她怎么了?”“她……可能是累了吧!”我低下头小声地说。父亲说:“大概是吧,那蛋糕好吃吗?”我猛然抬头道:“爸,那蛋糕是哪里来的,怎么那么甜啊!”父亲笑了,说:“孩子,能不甜吗?你妈妈说孩子上学辛苦,每年你过生日也没吃上蛋糕,你妈说今年给你做一个,为此,她请来了屯子里最好的糕点师傅。做蛋糕那天,还差一样奶油,糕点师傅说,不用也可以,你妈却说不行,硬是走了三十来里路到镇上买来了……”听父亲说到这里,我的泪再也抑制不住了,奔涌出来。
回到宿舍后,看见蛋糕的盒子在垃圾箱里静静地躺着,我的鼻子又开始酸了,我赶紧把它拿出来抱在怀里,像是抱着十世单传的婴孩。因为我知道这个盒子里曾经装满了一位普通的母亲伟大的爱。