我其实是知道的,我的母亲很容易满足。
回忆如潮水,有的却是:生病时,母亲着急的模样:紧皱的眉头和急得微微发红的眼眶。考试失利时,母亲安慰的话语:“没关系,一次的失败不代表所有,妈妈看到你的努力,相信你的水平,也请你相信你自己。”每天放学回到家时,桌上已经摆好我喜欢吃的却还是热腾腾的饭菜……
现在的我没有资格说我曾做过什么让母亲感动,我记得母亲曾经因为我的顶撞而气哭,记得母亲为我没良心的话语而感到心寒。虽然这生活中的点滴插曲过后又是我们两个人的艳阳天,但我却真的担心着母亲,真的感到痛苦悲伤。我根本无法想象母亲带着失望痛苦看着我却又照顾着我的每一天。我,是悔恨?是内疚?是痛苦?是悲哀?都是,却也都不是……
随着时间的流逝和日益繁重的课业压身,当母亲生病时,现在的我除了递杯水,拿点药,连带母亲去医院看病的能力也没有。看着母亲日渐增多的白发,我清楚地明白母亲肩上的担子真的很重,她得努力再努力地赚钱养我供我上学。偶尔夜里起床听到母亲的哭声时,我却只能装作没听到,因为不知道从何问起,也不明白从何安慰起……我的眼泪又不自觉地流了下来,赶紧擦干,我知道母亲不喜欢不坚强的自己。
我其实是知道的,我的母亲很容易满足。我现在写一篇文章,就可以感动她,只要给她一个拥抱,她就会红了眼眶。只要在闲暇的时间帮她洗一次碗,她就会感慨我的长大懂事。而长大的我却未曾做过这些……
古语有言:百善孝为先。孟郊也有《游子吟》。鸦有反哺,羊有跪乳。