温度初二作文
初冬的早晨,每每刚一走出家门,用不了几步,寒风便带走了手掌残留的家的温度,变得冰凉,指尖更是透着冰气。
印象很深的一个良言三春暖的故事。作家屠格涅夫遇到一个乞丐,他搜索了身上每一个口袋,既没有钱包,也没有食物,甚至连一点值钱的东西也没有。而乞丐伸出乞讨的手微微颤抖着,作家紧紧地握住了这双发抖的脏手:请别见怪,兄弟,我什么也没带,兄弟。乞丐那对红肿的眼睛凝视着他,发青的嘴唇微微发颤,面露微笑说:哪儿的话,兄弟,这也应当谢谢了,你是第一个管我叫兄弟的人。乞丐微笑着泪流满面。
乞丐之所以泪流满面,正是因为屠格涅夫一句温暖的话语如冬日的暖阳,给他巨大的温暖,驱走了他内心的黑暗与寒冷。这真情的话语,给了他一份尊重与平等,使他心中太阳升起,抵御严寒。
与之相反的恶语九月寒的一个寓言。有个游人受困于山中,被一只熊相救,这只熊不仅供他吃住,临别时又斩下自己的熊掌赠送给他。游人表达了深深的感激之情外又说:你真好,只是你身上的味道太难闻了。当多年以后他们重逢时,游人问:你的脚伤好了吗?熊答道:我的伤口早就好了,但你多年前说的那句话,至今我的心里还觉得痛。
身伤易愈,心伤难合。温暖的话语可成为疗伤的妙药,不当的语言恰似致伤的毒箭,会令对方心寒而栗,难于伤愈。
在社会中,温暖的语言如花的芬芳飘荡在你我之间,温暖的语言如涓涓细流滋润心田。与你为邻,城市成了一个大客厅。
个人、集体中有温度的话语是如此美妙,在泱泱大国中温暖的话语甚至可以增强民族的凝聚力。