这几年来,从小学、初中直到如今,我读过许多书了,但我最喜欢的,对我影响最大的还是曹文轩所著的《草房子》。
《草房子》这本书写了一群孩子,在这群孩子身上映射着天真、幼稚和善良。在这群孩子中有顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱的纸月……
执着、倔强的陆鹤,因是个秃顶而且在孩子中个字最高,常被戏弄,同学们都叫他“秃鹤”,他十分的苦恼,常常独自坐在河边哭泣,想尽办法来掩盖自己的缺陷。同时他也从不放下对自己尊严的维护,勇敢的去参加学校的汇演并出色的完成了任务,让同学和老师改变了对他的看法。同时,他也明白了,只有付出努力才能获的他人的赞美和掌声,再奇特的形象也会散发出他独特的美。
坚韧的杜小康以前是油麻地中最富有的人家,但是一夜之间,一场变故,一切都变了。父亲病了,为给父亲治病,家里花光了所有的积蓄,变的一贫如洗。学习成绩名列前茅的他也不得不辍学,和父亲前往大芦苇荡去放鸭。当他们终于看到了一丝希望,鸭快要下蛋时,他们没有留意把鸭放到了别人家的鱼塘,吃光了人家的小鱼苗,鸭子被全部扣留,希望再一次幻灭。但杜小康并不气馁,也没有让别人去怜悯他,他用自己稚嫩的肩头挑起了家庭的重担,在学校的门口摆起了小摊,让每个人都看到了他小小身躯后蕴含的大能量。
《草房子》用这些纯真的孩子和最平常的事来告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,苦难和幸福犹如黑夜与白昼一样,永远与我们相伴。当苦难来临时,我们要欣然去接受,微笑着去面对;当幸福来临时,我们要牢牢掌握它,不要错失机会。