学习《乌塔》这篇课文,我感触很大。
十四岁女孩乌塔独自一人去欧洲旅游,在中国几乎是不可能的。中国的孩子是父母的“小公主”“小皇帝”,含在嘴中怕化,抱在手中怕掉,怎么肯让孩子一个人去旅游呢?难道乌塔不是父母的心肝宝贝吗?当然不是。是她的父母不像我们中国的父母一样溺爱自己的孩子。
为了这次旅游,乌塔整整花了三年的时间去做,让我不得不佩服她做事的认真和执着。为了攒够旅游的钱,她不惜牺牲玩乐的时间,假日陪别人的孩子玩,周末帮餐馆、超级市场派发广告。这与饭来张口,衣来伸手的中国孩子成了鲜明的对比。也让我想起我的卖报经历和体验工厂生活的经历,从而更深刻地体会到爸爸妈妈的用心良苦。
学了《乌塔》这篇课文,我想对同龄的朋友说,主动地从父母温暖的怀抱里走出来,大胆地去实现自己的梦想吧。我还想对中国的父母亲说,给孩子一片广阔的天空,让你们的爱更完整吧。
昨天,我们学了一篇课文,叫〈乌塔〉。这篇课文主要讲述的是一个14岁的德国小姑娘独自一人游欧洲的事。
读完这篇课文后,我觉得乌塔是个已心细,处理能力强的女孩,因为她能够打理自己的生活。乌塔还很聪明,她知道每到一上就无查警察局号码,以便在遇到危险和困难时请求帮助。
再想想自己,我顿时觉得脸火辣辣的,我是家里的独生女。上学放学由爸妈接送,生活也让爸妈打理……真是衣来伸手,饭来张口。
读了这篇课文后,我以后自己的事自己做,甚至在闲空时帮爸妈分担些力所能及的事,以减轻父母的负担。
有一次,我学到了一篇文章,题目叫《乌塔》。文章主要写十四岁的德国少女乌塔独自一人游历欧洲,表现了乌塔的自立意识和独立生活的能力,还有对生活的热爱。
使我不明白的是:同是父母,他们的表现为何截然相反呢?一连串的问题使我迷惑不解!经过认真阅读,细心揣摩与体会,我终于解开了谜团,中国父母把孩子当成了“旷世奇宝”,像掌上明珠一般,一见不着孩子就心急如焚。中国有一句老话:捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,(.)就特指家长对子女们的态度;而外国父母从小就培养孩子的自立能力和独立意识,所以孩子们才有这么强的独立生活能力。
由此,我想到了自己。在家里我不知不觉地当上了“小皇帝”,洗碗,洗衣服,叠被子,一切事都由父母包了下来。就连我去别人家玩,家长也是一百个不放心,必须按约定好的时候回家。
读了这篇文章,我也应该学习乌塔的独立精神,要像乌塔一样胆大,细心。这里并不是说要我们也一人游历欧洲,而是要在学习与生活方面克服依赖思想,提高独立意识,生活经验和自立精神,不要让我们成为温室里的花,更不要让我们成为衣来伸手,饭来张口的“小皇帝”。
家长们,请你们放开鸟笼,让您的儿女也像海燕一样展翅高飞吧!