走过幼稚的童年,走在青春的盛世中,阡陌红尘中,多少人,走过我们的生命,有些,只是匆匆过客,但,有些人,却深深铭刻在我记忆的长河里。
走过的日志
推开吱呀作响斑驳的木门,映入眼帘的,依旧是粉白的高墙,微微泛白的门联,和那残破的木窗。西风吹过,土屑迎风扬起,带着点时光的厚重与飞逝,一切都是那么完好,一切都不变。只是,少了那么点点热闹,少了我与外祖父的那一片欢声笑语。
指尖划过墙壁,发出一片“哧哧”的声音,眼角却瞥见那一株高大的柿子树,又有2年未见了吧,长得又高了吧。恍惚之间,我的眼前,出现了小时的一幕幕情景。那时的我,一脸幼稚,总挂着那么点儿傻傻的笑,对外祖父无比的依赖,好像一颗糖,黏在了他的身上。
我正呆呆的看着外祖父。他的脸上的皱纹,层层叠叠,好似揭示着生命的沧桑与历程。此时的他,正颤巍巍的拿着一根长竹竿,站在一个泛黄的竹木椅子上,一边顶着熟透的柿子,一边开心地叫着:“快快,接住柿子,不然会烂的!”那神情,那语言,好似一位老顽童。我也屁颠屁颠地跟在后面,乐呵呵的接着柿子。我痴痴地看着,不知不觉间,眼角已湿润。
我不忍再盯着柿子树了,怕勾起我心中的不舍。扭头一看,却赫然发现了一张躺椅。我不由惊呼了一声,这躺椅,承载着我太多太多的想念。我急忙跑上前,仔细抚摸着每一条或直或曲的的纹路。
因为,这每一条纹路,都承载着我与外祖父之间的亲情。回忆往昔,夏夜的月色下,地面显得皎洁而明亮。他常靠在躺椅上,微微地摇着一把蒲扇,我则端坐在竹木椅子上,端着腮帮子,静静地,聆听着一首首歌谣,抑或,虚幻的神话故事。
“滴答”一声,有液体滴落地面的声音。我不禁吓了一跳,却发现,那竟是我的泪水,滴在青石板上,晕染开来,就像我的记忆,被景物解了锁,正一点点,扩散开来。
记忆的风铃在流年的微风中响起了曾经的旋律,而此刻,却是与月独白,与风相约的无奈。摊开记忆的手掌,岁月在上面刻上纹路,好似一个永恒的国度,里面,有你有我。
还好,我们有足以珍惜的时光,我相信,那段亲情,会被我留住,被岁月留住。即使走过,也无怨无悔。
虽已物是人非,但,情依旧!