天很蓝,地上的侧影很短,闪烁的枝叶间点缀着如火的星光。每一寸皮肤都被热浪包围,每一片天空都被各式各样的伞遮盖,抬头望去,一片花海卧在云间。
走过初秋日志
花木热爱夏季,你看那厚重的树叶小憩在阳光下,你看那稚嫩的花蕾挺拔了身姿迎接风吹雨打。河岸里有金色的鲤鱼等着跃上龙门,半空里有知了的怪叫声,蚂蚁忙着工作,蜜蜂忙着酝酿最幸福的香甜,蝴蝶就着花瓣翩翩起舞。
知了为了夏季的鸣叫,只得当作短暂的过客;蜜蜂为了夏季的香甜,只得放弃每日的嬉闹;蝴蝶为了夏季的美丽,只得忍受化蝶的疼痛。它们很平凡,却可以将渺小化作神奇的力量,将这点力量点亮那一轮温月。
静谧的夜晚,没有昨夜银屏微冷的感觉,那一丝淡淡的温宛犹如一朵水莲,为夏夜而开。行人悄然止步,仿佛害怕破坏了这样一副和谐的画面。
岁月就在纷扰和被纷扰间走过,静静的,可能那时是早上,阳光还未来的及与它告别。可能那时正在梦里,影子懒散的倚在阳台观看。那时就应该明白,树下的落叶是秋天的降临,枯萎的花瓣是秋天的恐吓,转身,影子还是很短,可是心里却是明白的,秋天已经来了,在未来的某时某刻,树叶会堆积好几层,花朵会被泥土所吞噬,心会为此忧伤。夜会苍凉,银屏会冷若寒霜。
初秋,我们可以站在堤岸上,吹着冷却后的凉风,那时天空里会看到成群结队的鸿雁,排着整齐的对型飞往南方。没有停顿,没有慌乱,承载的是坚定的信念,可以将思念寄托给你们,请你们将安心传给他们。茫茫红颜转眼间变得萎黄,可以确定你们会安全到达南方,你们会喜欢深秋的南方。
三秋桂子,十里荷花。南方的依旧像春天,碧绿的树叶飘着桂花香,一簇一簇的缠在枝干上,远远看去就像冬天堆在枝头的雪花,那样不经雕饰就以清水芙蓉的姿态出现在世人面前。河岸里荡漾着极淡的涟漪,那样清冽的霞红散落在人海中,淤泥上的洁身自好,无不惹得路人频频回头,巨大的荷叶拍打着愉快的水花。黄昏我就坐在岸边,看着远处的夕阳翱翔在水中。
秋夜,寂静里芳香不断。船上有泛夜的行人,端着一杯清冷的酒,坐在岸头,望着苍穹的夜空发呆,雾气朦胧的周围还有韵味百转的歌谣,那一杯酒里盛下了歌声,品味着凄凉,吹散了那一片充满悔意的夜雾。有人望着叹息,或许他们能懂,有人对着摇头,可惜他们不愿懂,有人近乎痴呆般的遥视,可能他们懂了,却又不明白怎么懂的。
只是,银屏已寒又怎样,该忘却的终究要忘却,该缅怀的依旧还会缅怀,该抓住的一定不要放弃。
现在,月牙湾在水中,该寄予的思念怎能被酒遗忘,不管高处是不是寒冷,不管月亮是否阴晴圆缺,在意的依然刻在心尖,月牙会将深情传到千里之外。
未来,早已是一杯酒,今次何必要饮?