典狱长诺顿,作为监狱的当权者的形象而存在。他利用手中的权利,打着改造犯人的名义,利用犯人廉价的劳动力参与市场竞争,获得大量工程招标,然后再把招标权转让给其他开发商获取非法利益。与此同时,当他知道安迪具有理财能力时,便利用他帮他进行洗钱的犯罪活动。
他道貌岸然,刚出场时手握圣经,教导入狱的犯人要有信仰,要相信主上,改过自新,但是暗地里却干着龌蹉不堪的事情。当安迪知道汤米可以证明他的清白时,为了留住安迪进行洗钱,他不惜和海利联合杀死了汤米。他为了自己膨胀的欲望可以无视人权,无视生命,我甚至可以猜想,假如到他要退休前,他已经通过洗钱获得大量非法暴利了,安迪如果还在监狱里面,估计也会落得和汤米一样的下场。
欲望可以使人泯灭人性,权力则是滋生欲望的源泉,如何控制自己的欲望,善用手中的权力,是所有当权者的必修之课。
在影片的最后,被保释出来的瑞德和早已获得自由的安迪在海边重逢了,两位老友紧紧拥抱在了一起,为影片增添了一抹亮色。信念不灭,希望永存。这其实是他们全体人的救赎,只是选择的方式不同而已。