《火柴人》观后感
今天和室友一起看了电影《火柴人》,一群人看电影的感觉和一个人看电影的感觉果真是不一样。粗粗地看了看电影简介,我们想当然地认为这是一个关于骗子们如何进行坑蒙拐骗的故事。然而,随着剧情的发展,我们才渐渐感悟到电影的深意。
男主角是个鼎鼎有名的骗子,在业界行骗数年都没有出现过什么纰漏。然而,人终究是感情动物,心中总会有一些自己放不下的东西。一个再理性的人,当他碰上感性的东西,也会在一些时刻失去理智,作出以前不曾有过的行为。男主角为了得到14年来素未谋面的女儿的好感(虽然在后面他才发现原来那个不是自己的女儿),他克服了自己心里的种种芥蒂,为了女儿作出了一些的牺牲。甚至,他开始带女儿进入他的游戏中,并且是怀着一颗善意的心亲手教会她那些行骗的手段。尽管在最后,他发现自己被身边的搭档,自己的女儿甚至还有两个陌生人一起骗了之后,心里已经极度崩溃,但是至少结局是好的,他终于可以解开心中的结,和正常人一样过生活了。
都说人是情感动物,此话一点都不假。正因为心中还存在着一点善念,所以就算是一个罪恶之人也会有感动,有时候,拯救一个人的不是那些所谓的长篇大论或者是老生常谈,而是那些在不经意间做出的小细节带给人们的小感动。
生活有时候就是这样,你永远无法预料到身边的人会如何对你,也永远不知道上帝在什么时候会给你打开幸运之门。所以,在生活中,我们都要做个有心人,因为也许正是你的一个小动作,一句无心的话,就在不经意间给别人一个大大的鼓励或者是一次深深的伤害......