《火柴人》观后感
《火柴人》(Matchstick Men)是一部由尼古拉斯凯奇、萨穆洛克威尔和艾莉森洛曼主演,瑞德雷斯高特导演的影片,于2003年上映,改编自埃里克加西亚的小说《火柴人》。
在美国俚语里“火柴人”说的是那种让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒,即使他手上只有一盒火柴,他都有办法用高超的骗术,夸张火柴的效能,并让一堆人捧着现金抢着向他买火柴。因此才有了剧中罗伊的那句话:“我从不使用暴力,人们都是心甘情愿给我钱的!”虽然罗伊和他的搭档弗兰克凭借高超的骗术让两人获得不少的金钱,但是罗伊的生活却是一团糟,罗伊常常受到精神强迫症的干扰,严重影响了他的正常生活。但是自从他找了一个新的医生,并且通过他联系上了自己与前妻的女儿,安吉拉,罗伊的一切都开始发生变化。他的私有空间被一种陌生的亲情填满,怪癖也在这个14岁的女孩面前妥协,罗伊的生活从黑白转变成五彩。然而偶然的机会安吉拉发现罗伊的工作是一个骗子,但她对此产生强烈好奇,并展现了不错的骗术。罗伊在与女儿生活中决定不在做这种骗人的行业,打算做完最后一次收场。然而最后的骗局由于安吉拉的疏忽,让罗伊被捕,罗伊让弗兰克带安吉拉逃走并祈求医生将他银行保险箱密码告诉安吉拉。这一切都看似将结束,然而导演却不是这样安排。罗伊突然发现这是他搭档设的一个局,他的医生、女儿全是弗兰克雇来的骗子,最终目的是他手中的银行密码。罗伊伤心欲绝,最终见到了不敢见得妻子,面对了自己内心的愧疚。到这,主人公开始真正走出阴影,得到了心灵的解脱。当一年后和安吉拉再见面,他对安吉拉没有过分怨恨而是从容劝慰,罗伊这时已拥有着安定的工作,家庭,妻子,和未出世的孩子。
《火柴人》看似讲的是骗人与被骗的故事, 其实不然,倒是讲述了一个有良心的精神有强迫症的骗子的内心情感过程。影片中的罗伊虽然是一个高明的骗子,但他称自己为“花言巧语的家伙、窝囊废”,他始终认为行骗是会有报应的,觉得自己的行为是恶心的。罗伊骗人从不斩草除根般绝情,而是小打小闹似的从受害者那骗取一部分,他始终遵循着自己的原则,是一个有良心的骗子。要说罗伊的情感变化,我认为是他那对安吉拉的亲情。在影片最后,当罗伊发现安吉拉并不是自己的女儿,只是一个小骗子,我猜想他会爆发无数的愤怒,用更高超的骗术赢回一切。但是罗伊却安心的接受了所有伤害,并在和安吉拉相遇后,原谅了她,就像父亲原谅了一个犯了错误的女儿。以父之名为你承担所有,无关血缘。这就是影片中想要表达的感情,一种不仅仅存于血缘之间的、无私温柔的父爱。只有在看完整部影片后,在体会了那种诙谐轻松后,心中才升起一丝酸楚。父爱,是如此的伟大。