《火柴人》观后感
火柴人——美国俚语,说的是那种让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒。一个厉害的火柴人,即使他手上只有一盒火柴,他都有办法用高段的骗术,夸张火柴的效能,并且让一堆人捧着现金抢着向他买火柴。从这一点上看,与营销案例中关于“如何把冰卖给爱斯基摩人”颇有些相似之处,因此才有了罗伊的那句话:“我从不使用暴力,人们都是心甘情愿给我钱的!”
主人公罗伊是个患有强迫症的骗子,没错,就是骗子,欧美电影向来喜欢以反派角色作为主演,他和搭档共同作案,欺诈骗钱。然而罗伊的强迫症影响了他们的欺诈生涯,他的搭档推荐了一个心理医生,一个骗局,也就此展开。
在接受治疗过程中罗伊得知自己和前妻有个名叫安吉拉的女儿,在安吉拉毫无先兆的介入后,罗伊所有的一切都在发生着变化。
安吉拉得知了父亲的“工作”后表现出了极大的热情,在近乎威胁的亲情攻势下,罗伊开始教授安吉拉种种骗术,伶俐的安吉拉很快成为罗伊的左右手。
然而罗伊不愿意女儿也成为一个‘火柴人’于是他准备带着女儿金盆洗手,但是一次失败的骗局,被骗人追踪他们准备复仇,他的女儿失误之下杀死了被骗人。
罗伊替女儿顶罪,并且告诉了他的心理医生特德保险柜密码,那里面有他全部资产。 也许你会认为故事已戛然而止,后续不过是父女大团圆的故事,一部充满父爱的电影即将落幕。不过导演可不是这么想,于是我只能眼睁睁的看着两只即将达到团圆彼岸的脚嘎然停住,转弯,慢悠悠的晃进了旁边的乱草丛。
医生走后,罗伊因为酷热难耐,恳请警察开启空调却无人理睬,待他走出屋子才发现,所有这一切不过是他的搭档弗兰克布下的一个局,目的自然就是罗伊的密码,至于安吉拉,这个莫须有的“女儿”自然也是整场戏中的一个棋子,于是,罗伊变成了身无分文的穷光蛋,那些原本不属于他的,钱、女儿、伪装的友情,统统又离开了他。
从电影开始的第一秒,这个阴谋就在酝酿,到最后真相的帷幕才缓缓拉开,可是因祸得福的是,罗伊却因此有了平和的心境。影片的最后,罗伊有了真正完美的家庭,也有了工作,他的生活已步入了正轨。
故事结尾是如此截然不同的温馨,是我万万没想到的,也由此想到,真正的生活是什么呢,也许正如电影中演的,波澜不惊,心也无悔吧。