《火柴人》观后感
影片《火柴人》讲述了一个几乎没有是非观念的职业骗子罗伊与其搭档弗兰克在长期合作中,被胆大而贪婪的弗兰克设置的一个骗局套住,并被所谓的“女儿”安吉拉与“死党”弗兰克卷走了全部财产,至此罗伊所以为的的钱财、亲情、友情全都消失的基本情节。火柴人——美国俚语说的是种让你让你掏心掏肺外加掏钱的骗徒……一个厉害的火柴人即使他手上只有一盒火柴,他都有办法用高超的骗术,夸张火柴的效能,并且让一堆人捧着现金抢着向他买火柴。从这一点上看,与营销案例中关于“如何把冰卖给爱斯基摩人”颇有相似之处。因此才有了罗伊的那句话:“我从不使用暴力,人们都是心甘情愿给我钱的!”。
主人公罗伊由于骗子身份与良心尚存使得他有精神强迫症,他聪明冷静看似无情,骗起人来不论男女老少,而内心却又不安愧疚致使精神高度紧张而不得不求助于心理医生。很显然地,罗伊是个不折不扣的“火柴人”,他骗术高明,行骗时间长,屡屡得手,令人意想不到的是这样一个“火柴人”却陷入了他的长期合作伙伴弗兰克的一个大圈套而且丝毫未曾怀疑和察觉,从“女儿”安吉拉介入自己的生活开始,发生一系列变化,孤独的罗伊得到了快乐和满足。在一次由罗伊、弗兰克和安吉拉共同参与的行动中,由于弗兰克的失误发生变故,虽然他们逃过此劫但安吉拉却杀了人,为了安吉拉的前途,罗伊决定替她顶罪并让弗兰克带安吉拉远走高飞,整个骗局近乎完美,致使当完全蒙在鼓里的罗伊从所谓的“医院”回到才发现这只是一个骗局,钱财被洗劫一空。心理医生、安吉拉、被骗的胖男人以及医院的医生、检察官都是弗兰克设置的棋子而已,目的就是获得罗伊的所有财产,影片最后以意想不到的转折带来意想不到的结果。最终罗伊变成了一无所有的穷光蛋,这对于别人或许会咬牙切齿、痛不欲生,但是罗伊却没有,即使最后碰到了安吉拉也没有揭穿她。
当然,罗伊的生活也又从零开始,结束了自己的骗子生涯,开始脚踏实地的工作并且与自己喜欢的人喜结良缘,对于罗伊来说,这是一个转折,生活更加美好,他也不用再受强迫症的折磨,远离了由于骗子职业带给自己的种种不安与心理问题,开始了正常人的幸福生活。
整个影片情节跌宕起伏,从安吉拉进入罗伊的生活,一点点改变他甚至他准备为了女儿金盆洗手,我们都为这亲情感动,并希望他们能幸福的生活在一起。然后发现这仅仅是一个骗局,充满失望与悲凉然而结局却又峰回路转,柳暗花明又一村,罗伊心里并没有仇恨也没有绝望,相反,他因此失去了的仅仅是原本不属于他的东西,并因此更心安,摆脱了自己的心病,学会了劳动,学会了宽容,学会了爱,找回了人性中最本质的东西——善良!曾经失去了道德失去了自我的罗伊终于找回自我重新开始。
由此影片也应引发我们对人生的思考,有时我们的人生方向或许会有偏向,但我们应学会冷静的对待生活中的种种问题。或许有一天我们也会遇到像罗伊那样,被人伤害,被人抛弃,财去人空,我们应看到生活的另一面,看到生活的美好,而不要被仇恨与报复蒙蔽双眼,不要让绝望与悲伤贯穿自己的身心,学会调整好自己重新开始,或许生活会还给你另一份惊喜。