看了这部电影,让我了解了“强迫症”患者的种种表现及心理状态,突然觉得,其实在自己身边也存在着不少“轻度强迫症”患者,虽然让人很无奈,但他们也很可爱不是吗?
但我认为这部电影的主题不在于“强迫症”,却也受到了很大的感触。只要心中充满爱,一切伤害、痛苦、困难、怨恨、还有那家缠万贯都只是浮云,都会因时间的流逝也随风消逝了?再想起时,只剩下那最美好的一段回忆了。即使从头到尾只是一个别精心设计的大骗局,但是还愿意相信其中的真善美,因为有足够让你忘记过去的理由,又深埋在心底最真实的感觉,有自己之前从未拥有过的正常美好的生活,过去的一切,再不可原谅的也会原谅的!
罗伊是一位患有“强烈强迫症”的“行骗艺术家”,他和搭档弗兰克以此为业,到处行骗从未失手过,也从不觉得自己是可耻的骗子,也从未感到抱歉?一天天的靠药维持着正常生活。直到一个十四岁的“女儿”突然出现,扰乱了他的生活,也充实丰富了他的生活,也让他顷刻间失去了一切,钱,朋友,家,女儿?但最终使他得到了重生,不再富有,却拥有了自己一直期待的正常人的美满与幸福!
获得得幸福的过程很艰辛,代价很大?当知道自己有一个“女儿”时,不知所措,不知如何扮演好“爸爸”的角色,为了使“女儿”快乐,为了不伤害到她,他会尽全力满足她的一切要求,即使在自己犯病已到忍无可忍时,最终也会因为对“女儿”的爱屈服于自己强烈的意志力?
当他最后苏醒过来,发现一切的一切都是谎言,是朋友、心理医生、和假女儿精心策划的骗局,很痛、撕心裂肺的痛,他在乎的不是钱全没了,而是那个真真实实存在过的,自己深爱的女儿却是自己非常信任以来的朋友找来作戏的骗子,青出于蓝而胜于蓝的骗子,是因为自己孤独久了,太渴望着友情与亲情,单纯的享受那份幸福和快乐,才会被骗得不折不扣!
一年后,再次遇到“女儿”是,她已脱落的成熟性感,没有当场拆穿她,却还是习惯用爸爸得口吻跟她说话,一切都已变得云淡风轻,他不恨她,他说:“?你没有骗走我的钱,是我自愿给你的?”她说:“那时,我们真的很快乐!”简简单单的几句话就已表明了一切,曾经很快乐,现在很幸福,这就足够了?、当把一切痛苦,怨恨,邪恶抛之脑后,幸福就会主动来敲门!