《火柴人》观后感
看到了一个人生赢家的故事以及这样一句话:“还是那句老话生活本来就是假的,只不过看你是要拆穿还是不拆穿。拆穿了的离婚了、分手了,没拆穿了的70岁颤颤巍巍得过且过手拉手过马路互相照顾着呢。”我却觉得生活还是要被拆穿的,面对你该面对的,即使恐怖和不堪也不应该逃避。
《火柴人》是一部口味很轻但是会让人揪心的心理学电影,主人公罗伊患的是强迫症。罗伊会强迫性关门,每次开关门都要“one,two,three”数三下;不允许自己房内有一点脏东西,游泳池中落有两片叶子,便赶紧捞起;当他没有及时吃他的药时,他的症状就开始加重,开始疯狂地清扫自己的房间;他怕光,出门要戴深色眼镜,见到光就头晕。对医生自述时说“我越看地毯越想吐,我以为我是个大人可以控制自己的思想,却越想越想打爆自己的脑袋,却又想会不会脏了地毯……”罗伊是一个手段高明的职业骗子,虽然显意识里他并不在意自己的行为,但他的潜意识里排斥这种罪恶感,其结果就形成了由潜意识主导的洁癖,其内在的含意就是想去除内心深处的罪恶感。如果将清扫房间就是清扫自己的内心,那么就不难解释他的洁癖,阳光可以象征正义,因此,内心罪恶的人当然害怕见到阳光。门是内心与外在世界的通道,强迫性开关门有站在现实与心灵深处徘徊不定的意思。他想进入内心深处,却不愿面对内心的自己。直到最后,当主人公被同伙骗了之后,突然有所悟,找到前妻、找到新工作,他的病症也就消除了。因为他卸去了心灵的负担,去除了内心的阴影,内心获得了解放,病自然好了。
尼古拉斯的演技,无可挑剔,这样的一个骗子,有洁癖、怕日光、强迫症,掉进了迷惑人心的亲情和友情所编制的小骗局,骗局的谜底有些残酷,动了真心的罗伊被骗成了穷光蛋,原来的生活欢笑竟然都蒙着虚伪的面容,这可能是我们难以接受却真真实实的骗局,骗情骗财,甚至有些同情罗伊这个“骗子”。可是罗伊说:我已经学会换一个角度看问题。他开始了正常的生活,并真正拥有了自己的孩子,仿佛有阳光一直照耀着前方,温和美好。就像我的题目所说“你所逃避的才是你要面对的。”
然后过活在自己一个人的小世界里苦苦挣扎,相信很多人都和我一样偏执的喜欢掌控身边所有的事物,从没有办法忍受一个人生活到习惯了一个人出行,然后觉得身边的朋友越来越少。舍不得放手曾经也舍不得跨过门槛,其实我们只是少一份勇气,少掉了舍弃物质的勇气。求而不得,不如不求,我们处心积虑的想要得到的同时,也舍弃真正有意义的东西啊。那些看似最重要的财物、前程,真的比感情和温暖重要吗?所以我们才会固执的去同样的菜店里吃东西,我们才酷爱甜食,才越来越不愿意出门……为什么把自己藏起来呢?
推开门,去面对他们吧。别逃避,一切都没那么糟糕啊。