一段拍摄于15年前的视频中,两位小朋友正在为即将进行的颁奖仪式反复排练。他们一副“小大人”的模样,逗笑了节目组的工作人员,于是他打开摄像机,留住了这普通又珍贵的片段。在晚会上,正是他俩将奖杯交在了大学教授、篮球明星、集团总裁、国家最高科技奖获得者的手里。让小孩子为大成就者颁奖,《感动中国》开创了颁奖典礼走下神坛、走向百姓的先河。
感动中国主持人 白岩松:很多人特别惊讶的是,感动中国这样一个节目居然颁奖,不是领导不是名人,而是一个小男孩和一个小女孩。一转眼15年前颁奖的这一个小男孩和小女孩大学毕业了。
15年间,不止小朋友脱胎换骨。随着科技飞速发展,今年的《感动中国》,多处加入了最先进的虚拟技术。虚实结合,视觉效果更加震撼。然而,舞台上最重要的元素始终未变。
感动中国的总导演何昊:舞台当中的那个丰碑,实际上是一块屏幕,那个屏幕大概有九米高,尤其是那红绸落下来那一刹那,大家印象都很深刻。我们做一个符号,把它保留下来,什么后面都可以变化,但是它永远是没有变化。
这颗宛如红绸飘动的心,是感动中国的符号。它既是舞台上为英雄树立的丰碑,也是当选者手中挥舞的奖杯。15年前,设计者孙伟这样解释自己灵感的来源。
中央美术学院教授 孙伟:在我脑海里,感动,就像陕北的大秧歌,腰鼓,那些黄土中飘舞的彩带,红绸带。用这种绸子在飘的过程中旋转转出心一样,又有一种整体节奏感,又有激越的情绪,这就是我理解的感动。
15年前老视频 白岩松谈感动
已经连续主持了15届《感动中国》的白岩松说:感动就是一粒种子。记者还找到了一段15年前拍摄的视频,十分生动有趣,一起看一下。
感动中国主持人 白岩松:让每一个人感动的内容都各不相同。比如说可能2002年对我来说就是,那年孩子自己睡了,4岁多,自己睡了。我突然觉得,哎哟,特感动,我一感动有时候会起鸡皮疙瘩。但平常好像人们不太敢用感动这样的词了,觉得挺酸或者怎么着,其实前两天在报纸上看见一个标题,挺像一个问号,它说你有多久没被感动过了。其中有一句话说得非常好,他说,心好久没被感动,就像花好久没被浇过水。我觉得挺代表我对感动的理解的。
感动中国主持人 白岩松:ok?朱波,那我先去把饭扔肚子里?
白岩松打招呼的对象朱波,是第一届感动中国的总导演。我们可以看到,白岩松的蓝衬衫、黄领带,和主持那届感动中国的装束完全一致,可见视频正是录制于上场前不久。回答完总导演的问题“感动是什么”,他就匆匆赶去吃饭了。
白岩松连续主持了15届《感动中国》,时间也改变了白岩松的脸。从方里带着圆,到逐渐棱角分明。15年后,面对同样的提问,白岩松的答案,和当年的答案居然有相似的地方。
感动中国主持人 白岩松:我今年的开场白特别说的是,如果感动是一粒种子,这15年它长得怎么样了?普通的人给你的那种最大的感动,从来都像细水长流一样,就在你身边流过,也许有的时候,不满意或者愤懑遮住了你的双眼,你以为一切都流失了,不会,我觉得,所以我说感动就是一粒种子,你只要还可以感动,你自己还不错,如果身边还有那么多的依然会感动你的人,其实这个时代还在向前走,还有很多正向的能量。