当你说一个孩子很笨的时候,是否想过他的感受?大人不可以自私,不可以让孩子还没说清就打骂他。当然,大人生气时急躁也是有道理的,可是应该选择和孩子沟通,并给他讲道理。当你说一个孩子什么都不会的时候,是否读懂他的心灵?大人可以给孩子说:“你其实进步了很多,你上次还很笨拙呢!这次已经不错了。”可是千万不要对孩子说:“你难道什么都不会做吗?你只知道给我添麻烦!”这样只会摧残孩子那爱的心灵,会让他失去理智,跟一群狐朋狗友一起“探索人生”,“浪荡江湖”。
“人之初,性本善”这句话就像在说《小孩不笨》一样,很多孩子善良,慷慨,可被爸爸妈妈无视或讨厌后就会做各种各样的坏事。大人的话很容易让孩子产生误会,使孩子走入歧途,到时想后悔都来不及了。
一个人拥有了一个孩子,就要把精力花到他身上去,让他快乐,自信,善良,一切的一切都会变得美好,一切都会变得幸福美满。他也会如你所愿:彬彬有礼,考上一个好大学,和美丽的妻子,可爱的小孩过一生。
一个孩子的人生道路有很多:地位,财富,尊严,智慧......大人们不用苦逼孩子学这学那,孩子喜欢什么就让他学什么吧!但是记得经常赞扬他们。
孩子不要责骂,他们要关心,赞扬,沟通,爱和自由,当然,最重要的是——一颗守护,喜欢他的心!