令人兴奋的秋游终于来到了。这次,我们文海实验小学二年级的目的地是岳庙。
秋游前几天,爸爸就陪我一起做功课:从《西湖民间故事》和网上了解岳飞的事迹,颂读岳飞的名篇《满江红》。
秋游的日子到了。从学校出发,一路上,同学们在车上说说笑笑,一路的美景,一路的欢笑。
我们很快就到了岳庙,这个纪念南宋民族大英雄岳飞的地方。
我们在入口处听到有人在背岳飞的《满江红》:怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈……好有气势。
走进大门,我们直奔大殿,首先看到的是岳飞的塑像。他身穿战袍,左手拿剑,右手握拳,两眼炯炯有神地凝视远方,昂首挺胸,威风凛凛。
塑像上方悬挂着一块黑匾,匾上写着“还我山河”四个金字大字,很有力量。据说这是岳飞亲笔写的。
大殿四周还有书画和文字展览,记载了岳飞一生的事迹,讲述了他从小到大勤学苦练,在战场上大显神威,最后被坏人所害的过程。听着介绍,看着这一幅幅画面,我不禁对眼前的大英雄肃然起敬。
从大殿出来,我们急着寻找另一个经典景点“精忠报国”墙。因为这面墙讲述了一个故事:这里的“国”是繁体字,中间的“或”少了一点,听说是因为当时南宋有国土被金国占领了,岳飞的母亲在给岳飞前刺这四个字的时候说,等国土收复了,再把这一点刺上。可是,一直到现在,那点还没点上,这是岳飞一辈子的遗憾呀。
再往前就是岳飞墓了。圆形的坟墓前有一块高大的碑,上面写着“宋岳鄂王墓”几个碑文。旁还有一个小一点的墓,是他儿子岳云的。坟墓的周围绿树环抱,苍翠肃穆。
岳飞墓的对面有四个铸铁跪像,他们就是陷害岳飞的坏人,秦桧,王氏,张俊,万俟呙的跪像。他们反剪双手,面墓而跪。
离开岳庙,我的心久久不能平静。岳飞是一位伟大的英雄,我们应该敬仰他。岳飞从小苦练,后来成为一位“尽忠报国”元帅的故事,让我们感动,我们成长在国旗下的小学生要向他学习,立志做一名有用的人,“莫等闲、白了少年头,空悲切。”