今天,我张小厨登场了。我的拿手菜——红烧排骨炖土豆。
第一步,洗菜。先把土豆上的泥土用水冲洗干净。然后去皮,我左手拿着土豆,右手倾斜着拿削皮刀一点一点地把土豆的“外衣”脱掉。
把排骨放入锅中,加凉水没过排骨,开大火,水开后,水面上漂起了一层白沫,骨头里有血水渗出,把水倒掉,重新加入热水把排骨煮熟。
利用煮排骨的时间,我把葱切成了段,姜、蒜切成片,剥蒜时,有一个窍门,用中指从蒜头上先剥开一个口,很容易就把蒜剥好了。准备大料2个、花椒少许。
第二步,切菜。那是,我很激动,因为已经很快的进行的第二部了。之后,把切成小块状。切的时候,我用手拿着菜刀,土豆很硬,我用刀时小心翼翼地,心里想:我得慢慢来,不要切到手了。先把一个土豆从中间横着切成两半,再竖着切成两半,依次把两半还原后用刀切成小块状。
第三步,炒菜。先在锅里放上一些油,放姜,再放一勺糖,等糖变成焦红色后,快速把排骨倒入锅里,不停地翻炒,把糖裹到排骨上,过了大约5分钟,放上两颗红辣椒、两个八角、少许花椒、一些酱油,排骨的颜色变成了酱色。把土豆倒入,再继续翻炒大约5分钟,倒入热水,没过排骨和土豆,用中火煮半小时后,再转成小火,等火快熬干时,撒上葱,再放上一勺盐和少许味精。红烧排骨炖土豆就大功告成了。
啊哈,你是不是也嘴馋了呢?我做菜时每一步都小心翼翼,剥蒜时、切菜时、炒菜时、倒菜时,先学会保护好自己,才能做好拿手菜,我当时看到辛苦的付出时,心里像吃了蜜一样甜。