周五中午,我背着书包,怀着有些紧张不安的心情跟妈妈一起前往少年宫比赛。
一共有19位选手,我是18号。坐着等候了一会儿,比赛开始了。妈妈告诉我有一个选手和我的故事是一样的,而且参赛号比我前面,我顿时有些不安,脑子里胡思乱想的想法也多了起来;万一她比我讲得好怎么办?万一我的上台忘词了怎么办?一连串的想法在我脑海里“嗖嗖”划过。我甩甩脑袋试图甩掉这些烦人的消极想法。我开始专心听第一位选手讲故事。
很快,我又有了危机感——因为第一位选手讲得很好,声情并茂,但我立刻镇定下来,不断“催眠”自己,你只要讲得比她好就行了!不要想太多!
倪老师又给我打了一剂“镇定剂”:“其实你只要把握住机会,在后面比赛还是有优势的。你想,评委听了那么多故事,早就已经麻木了。如果你这时候能跳出了,抓住机会夺人眼球,那评委就可能会给你打很高的分数了。
听了这番话,我无疑是觉得有希望了,在看完和我讲同样故事的那个选手的表演后,我更有底了,毕竟比她好那是小事一桩。
尽管我有了自信,但去后台准备时难免心还是砰砰直跳。在后台的女老师很亲切,让我坐下来等待。
受到这非冷冰冰的待遇,我的心跳缓了一缓,等到上台了,我突然不紧张了,心跳也变得自然了,我在台上总算是好好地发挥了出来,虽然不知道结果怎样,但我自认至少没有发挥失常,应该还不错。
不管怎样,比赛完了,我终究是舒了一口气,心里的大石头落下了一点。接下来只要等着结果就行了,我全身终于松弛下来,不再紧绷了。
个优秀值周生。