今天,在爷爷的带领下我做了一盘土豆丝。
首先,我把土豆皮刮掉,用水冲洗干净。接着,我用礤子把土豆削成丝,刚开始还挺顺利,可是土豆慢慢变小了,我一个不小心把手削到了,我被吓得一身冷汗,爷爷也被吓到了,赶紧拿起我的手看。幸亏只是碰到了手没有流血。这时爷爷并没有替我干,而是鼓励我说:“没事,这是一段小插曲。不要紧,接着来。”我小心翼翼的把土豆丝弄完了。然后爷爷又让我接了一点水,把土豆丝放进水里面用来清除土豆上的淀粉。
开始炒菜了,爷爷让我先往锅里倒了一些油,爷爷帮我把火打开,等油热了以后,爷爷让我拿着花椒放在滚烫的油锅里用来爆香,过了一会花椒就发出了噼噼啪啪的声音。紧接着,随着“刺啦”的一声,土豆丝被我放进了锅里,然后我就开始翻炒,时间不长,香喷喷的味道扑鼻而来 ,爷爷又让我放入事先准备好的调料。
最后,一盘香喷喷的土豆丝出锅了!我学会了炒土豆丝,爷爷奶奶吃了这道菜,直夸我做的很好!我以后还要做其他的菜给他们吃。