有一个人,从小就经受磨难;有一个战士,他心里装的全是人民;有一颗“螺丝钉”,他总是职守自己的岗位。他——就是雷锋。一个家喻户晓的名字。他朴素、憨厚,为人老实。他助人为乐的事迹伴着风儿吹向祖国的高山大河,吹遍神州大地的每一寸土地,吹进亿万中国人民的心中。
当我读了《雷锋故事》之后,我同情他童年的遭遇,发扬他无时无刻视人民如亲人的可贵精神,为他短暂的生命而惋惜,对他的“钉子精神”我十分敬佩。
他的童年是辛酸的,亲人们一个个相继去世,他孤苦伶仃,但他人穷志不穷,从小就乐于助人。他出生在旧社会,受尽地主婆的折磨。一次,解放军从他家乡经过。解放军非常爱护群众,使他从小立志想当一名解放军战士。
长大后,他终于如愿以偿的当上了一名解放军战士。从军后,他处处严格要求自己,生活非常简朴,从不乱花一分钱。衣服、裤子和袜子都是补了又补。毎次吃饭后他都会把桌子上掉的米饭拿去喂猪。他还用废木头钉了一个“聚宝箱”,把多出来或捡到的螺丝、螺帽、牙膏皮、铁丝条都放在里面,当需要的时候,拿出来,用不到的东西就卖给收破烂的,得到的钱就交给公家。
“做一件好事并不难,做一辈子的好事却很难”。但雷锋叔叔做到了。他就是这样乐于助人,从一件件平凡的小事做起,做了数不清的好事。如援灾区捐款献爱心、帮战友补被子、协助炊事班洗菜、在列车上为他人服务和雨中送亲人等。大家说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”也有人说他是“傻子”,但他甘愿做“傻子”。
记得雷锋在日记中写道:人的生命是有限的,可是为人名服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。这就是雷锋的崇高愿望。在他短暂的生命中,他做了无数件为人民服务的事。如今,我们的生活条件这么优越,有什么理由不好好读书呢?人人都需要帮助,为什么都不互相搭一把手呢?雷锋叔叔虽然“睡着”了,但他的精神永远活着,永远激励着我们,让我们做一个新时代“雷锋式”的好少年吧!