读《雷锋故事》有感
最近,我读了一本书《雷锋的故事》。雷锋出身贫穷家庭,小小年纪,父母相继去世,不得不寄人篱下。但他没有悲观,失望,而是不断进取,并且以满腔热忱帮助了无数需要帮助的人。
一次,雷锋和他的同学刘忠柱在上学路上看到前面一位老人拉着装有几百斤货物的班车上坡,弯着腰吃力的走着。雷锋二话不说,就和同学为一起帮老人推车,一直把车推到坡顶上。因此 ,他们迟到了十五分钟,还被老师批评了。还有一次,在出差的路上,帮一位老奶奶买了车票,帮她背行李,并送到车上,还帮她找好座位。坐火车的时候,他还经常帮乘务员一起擦玻璃这样的事例太多太多。
读完这些,我心中思绪万千。你看,雷锋是多么爱帮助人,即使迟到了被老师批评了,也没有半句怨言。要是换做我,我肯定会跟老师说明缘由的。但雷锋就是这样“做好事不留名”。
生活中,我们应该像雷锋那样助人为乐,心中装满爱心,给予永远比索取更快乐。