从前,有一个人,他从小就生活在万恶的旧社会里,他的父母、兄弟都被害死了,变成了孤儿;有一个人,他虽然生活在水深火热的抗日战争时期,但是他从小就立下“保为祖国”的伟大志向;有一个人,他省吃俭用,把自己的钱捐给那些残疾人;有一个人,他把国家、人民的利益看得很重,时时刻刻不忘为党、人民服务;有一个人,他乐于助人,他曾帮助一位中年妇女把车票找回来;帮助过一个孩子找到回家的路,背着老人走过泥泞的小路;有一个人,他在22岁时就死了,就是指挥时,车不小心撞到竹杆,被竹杆砸到,因抢救无效最后死亡。想必,你们应该知道他是谁——雷锋。
22年的春秋岁月,对他来说很短,对我们来说是很长。雷锋从小就家破人亡,爸爸遭毒打,因无钱医治去世了。哥哥患肺结核,也因无钱医治,去世了。弟弟连病带饿的死在了妈妈的怀里。而自己的妈妈又悬梁自尽。从此,雷锋便住在了隔壁六叔奶奶家。虽然雷锋有着不幸的身世,但是他却从不忘记要为国家、人民服务。他曾经帮助一位中年妇女在人山人海的火车站找火车票,在下雨的时候把自己的雨衣让给一对母女,帮助孩子找到回家的路。这就是为什么说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”的原因了。
1962年8月15日,是一个不幸的日子。这天,雷锋和他的助手驾驶着汽车执行勤务回来。车子已粘上了一点泥巴,于是,雷锋招呼自己的助手把车开到空地上,把车身、轮胎上的泥冲干净。雷锋指挥着车子开大空地上,可路面上有积水,而且路面湿滑。车子不小心撞到了晒衣服的竹竿上,正在指挥的雷锋没有注意到,被竹竿砸到了,就这样结束了生命。
谈谈我们的生活中。为什么很少人做“活雷锋”呢?我看过一则新闻:一个渔夫在路上发现有一位老婆婆摔倒在地上,就上前扶起老婆婆。但是老婆婆却诬赖是渔夫推到她的,并一次次向渔夫索赔,渔夫实在没有钱了,被逼无奈便服毒死亡。难道“活雷锋”就这样一点一点少了吗?其实,还有一位“活雷锋”——托举哥。是他,为了救一个素不相识的女子而死,当尸体打捞上来时,还保持着托举的姿势。是那么的伟大,那么的无私!
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。这样的伟大精神会想星星一样永驻人间,世代相传!