读《雷锋故事》有感
人,是为了追求快乐而生活在世间,而不同的人,获得快乐的途径也千差万变。有的人,认为享受就是快乐,他们认真、踏实地劳动者。有的人,却认为伤害别人是一种快乐,他们做着损人利己的事,以刺伤别人的快感为快乐。有的人,认为帮助别人,做了有利人民的事,就是快乐。他们这一种助人为乐的精神是社会所提倡的。雷锋叔叔就是这样一个人。
翻开《雷锋的故事》,细细浏览着。当我看到雷锋因仅仅三年之间就有四位亲人相继离开,而被地主婆欺压时,不禁的将来捏了把汗;当看到小雷锋在党的帮助下上学、成长时,心底的一块石头落地;当看到雷锋坚持不懈的努力,终于入党时,让我心中欢呼雀跃;当看到雷锋在夜深人静的时候悄悄缝补战友的衣服,令我感动之至;当看到雷锋为帮助队友指挥倒车而被晾晒衣服的粗木棒砸中太阳穴,而不治身亡时,我不禁在心中呐喊:“雷锋叔叔,你是我们永远的好榜样!”
读完了这本震撼人心的《雷锋的故事》后,原本对雷锋叔叔模糊的印象,变得深入。让我真正地感受到了一个积极上进、光荣爱党、助人为乐、无私付出的军人叔叔站在了我的面前。
说到乐于助人,无私付出的雷锋精神,这让我想到了继承雷锋精神的人——义工、志愿者。只要在大街小巷中,随处可见的穿戴着红马甲的叔叔阿姨们,他们就是义工。他们身上志愿服务的精神,不取回报的态度,让我们从他们身上处处看到了雷锋的影子。
但并不是在每一个人身上,雷锋叔叔的精神都能得到完整的发展。有一些人,他们会为了“做好事而做好事”,或是为了达到某一种效果而去做好事,大大地忽略了雷锋叔叔“做好事,不留名”的志愿精神。
这让我回想起一、二年级时发生的一些事。那时学校里正在举行“文明班级”评比活动。其中要怎样才能让表现突出,得到荣誉称号呢?学校提出要以“拾金不昧”为主旨:如果在校园内捡到贵重物品或钱,要上交到德育处寻找失主。“拾金不昧”者可以为班级加分。虽说是贵重物品,但同学们捡到一些笔、本子或几元几角钱也会积极地上交登记。这样一来,校园不少东西很快就找到了失主。
让我记忆深刻的是在一次下课时,有一位同学的红领巾一不小心掉到了地上,我本来可以捡起那条红领巾,只要快步上前,把它交还给失主,就可以免了那一位同学许多麻烦。可能是因为荣誉感在作祟吧,我并没有像想的那样去做,而是匆匆地捡起那条红领巾,把它交给了德育处。
现在,看了《雷锋的故事》后,不禁笑自己小时候太可笑。如果当时见到同学掉了红领巾,只要轻轻地提醒他一句,又怎会让他麻烦地来回认领呢?我之前那一种“为了做好事而做好事”的想法与行动,不就失去了学校原本发扬雷锋精神的本意吗?
我们要像雷锋叔叔一样,处处为身边的人照相,时刻不忘别人对自己的好。助人为乐不能只是一句口号,要从灵魂深处去体会助人为乐的快乐!