新西兰南端有一个福沃海峡,那里布满了礁石和暗流,历来是令大小船只望而生畏的地方。
1880年,福沃海峡来了一只海豚,只要有船来,他就快速地游过去,然后一下一下地跃出水面,引导船只绕过礁石与暗流。久而久之,水手们给这只海豚起了个名字叫“杰克”。
一次,当杰克在为一艘名叫“企鹅号”的客轮导航时,一名醉汉打伤了杰克的背部。海面上留下了一个红色的漩涡。
杰克昏了过去。它沉到了海底,被正在玩耍的小海龟发现了。“这不是杰克吗!”小海龟惊叹道,“它不是去导航了吗,怎么会在这儿?背部还有血,算了,先把它托回家吧!”于是,它叫来了爸爸妈妈,把杰克送回了家。
杰克的妈妈看见了儿子这个样子,简直快昏过去了,杰克的爸爸赶紧叫来了海马大夫,经诊断,杰克是背部骨折,治疗一个月就会好得。这时,杰克醒了。妈妈赶紧问它究竟是怎么回事,杰克原原本本地告诉了她,并说:“人类真是个冷血动物,我好心好意地为他们导航,他们竟然射杀我。真是太可恶了。”其它鱼类也觉得人类很可恶,只有杰克的爷爷老杰克在为人类说话。
一个月后,在医生的精心调养下,杰克康复了。又像以前那样,能游能跳。唯一不同的是,它不再去为人类导航了。他的爷爷老杰克看在眼里,记在心里。
一次,杰克去爷爷家玩儿。爷爷说要带杰克去个地方玩儿,杰克高兴极了。没想到,爷爷带杰克来到了礁石港,那里到处都是沉船。爷爷说:“瞧瞧,这就是你不在时的沉船,我数了数,总共是168艘。”“这是他们自作自受。”杰克打断了爷爷的话,“谁让他们要射杀我的。”“那是个别人,人类还是有情义的吗!要不然怎么会颁布法律保护你呢?”爷爷语重心长地说。“那是他们要保全自己。如果我死了,就没人给他们导航了。”爷爷刚准备回答,只听见岸上有人喊:“杰克,回来吧!人类需要你。射杀你的那个人已经被杀了。我们不是有意要杀害你的,杀你的那个人当时喝醉了,回来吧!”杰克留下了眼泪,它现在相信了:人类有情!
从此以后,杰克继续为人类导航,风里来,雨里去,闯激流,过险滩。为人类的平安出行付出了自己的一生。