《人类的故事》读后感
最近我读完了房龙的《人类的故事》。这本书的前半部分我看的是纸质原版,后半部分我看的是中文电子书。这次的阅读经历使我感受到了电子书确有其优势。相比纸质书,电子书资源更丰富而且廉价,此外阅读电子书也更为便捷。
这是一本关于历史的书,作者从人类的起源写到希腊罗马时代的辉煌,并沿着宗教兴起这条线索一路写到中世纪和之后的宗教改革以及各国革命,最终房龙写到了近代,写到了科学艺术的进步。这本书既有宏大的概述,也有细致的描写,更重要的是从这本书我们可以直接看到房龙谨慎而且批判的历史观,因其对写作材料有所取舍。
在西方这算得上是青少年的历史启蒙书了,使人对于人类的历史有一个全面的了解。我想历史总是见仁见智的。比如对于拿破仑,法国人或许引以为傲,但是英国人却可能将他视为恶魔。因此我们要学会一种谨慎批判的历史观,而这源于独立思考的能力。这种独立思考的能力在西方社会是十分重要的,从房龙的书中我可以感受到他对历史的思考,这种独立思考的精神以及理性判断力是值得我们学习的。
就书的内容来看,房龙的语言十分生动形象,他所作的类比和比喻是那么恰到好处。在前言中房龙写道:“历史是一座雄伟壮丽的经验之塔,它是时间在无尽的逝去岁月中苦心搭建起来的。要登上这座古老建筑的顶端去一览众山并非易事。这里没有电梯,可年轻人有强健有力的双脚,能够完成这一艰苦的攀登。”在最后一章,房龙引用了伟大的法国作家法朗士的一段话:“我越是思考我们生活中的问题,我越坚信我们应选择‘讽刺和怜悯’作为我们的陪审团与法官,就像古代埃及人为其死者向女神伊西斯和内夫突斯祈求一样。讽刺和怜悯是最好的顾问,前者以微笑让生活愉悦,后者用泪水使生活纯洁。我所祈求的讽刺并非残忍的女神。她从不嘲笑爱与美;她温柔仁慈;她的微笑消除了我们的敌意。正是她教会了我们讥笑无赖与傻瓜,而如果没有她,也许我们会软弱到鄙视和憎恨他们。”
整本书充满了智慧,很值得一看。