读《追赶太阳》有感
《追赶太阳的小白鼠》,这本书是杨红樱写的,作为当代女性作家的杨红樱,她的每一个作品里都常常流露着浓厚的母爱情感,她的童话故事都是那么的单纯、亲切、有趣。虽然她写的每一篇故事都不太长,但是却充分地显示出了优秀的儿童文学作品中所特有的一种“浅语艺术”,一种能使我们乐于接受、容易感受到的亲和力与感染力的艺术。
杨红樱,她一生写了许多的书,好多的人都喜欢看,那是应为她写的故事给看的人觉得有种亲切感。
《追赶太阳的小白鼠》,这本书主要讲了小白鼠走了,她追赶太阳去了。秃尾巴望着小白鼠远去的身影,她已跑上了那高高的峰癫,她腰间的那片彩霞已和满天的彩霞连成一片。小白鼠还在跑,向着太阳。她的身影越来越小越来越小......最后什么都看不见了,只有彩霞满天和一个鲜红鲜红的太阳。
小白鼠有一种精神值得我们去学习,这个值得我们去学习的精神就是我们常说的坚持不懈。
俗话说的好,不经一番彻骨寒,哪有梅花扑鼻香。在文中,虽然一开始小白鼠被关在了笼子里,但它并没有放弃,如果它一开始放弃了的话,那就没有秃尾巴的老鼠来帮它咬坏笼子,那它也不会出来。
实际上,小老鼠虽然被关在笼子里,但是它很幸福。因为白天它有太阳的陪伴,夜晚,它有月亮的陪伴。
这个故事告诉我们做事要坚持不懈,不能因为已经过了好长时间,而放弃。