读向往太阳有感
让我们高高举起理想的旗帜,坚韧不拔无悔的去追求,做宇宙中“最热最亮”的小太阳!
读完了《向往太阳》一书,我掩卷沉思,不禁思绪万千……
脑海里无法抹去的夏冰在灯前苦读的身影,是他在与病魔做斗争无畏的坚定延伸,是他在理想的道路上的跌跌撞撞……
儿畔回响着他无悔的话语:“我来了,我战斗了,我为此满足。”
《向往太阳》这一书算是夏冰短暂一生的痛影,记录了他从小到大的点滴。孙夏冰,福建省连江人,连读获县:“又溪江奖”。20xx年考进剑桥大学,因患癌症病逝未能实现留学夙愿。夏冰的一生就像闪点,那光芒抵达我们的深处,永远都不会小时,早逝志士,实在令人扼腕痛惜!但是,夏冰有生之年的成就超过了那些终生碌碌的人的价值!他的生命有如夏花般绚烂,读完这则书,我想我会更加清楚明白我人生的意义究竟何在,后半本书,则是夏冰母亲及亲友恩师对象冰的追忆。
合上书,脑子久久不能忘却的是夏冰生前立的拇指铭:“这里埋葬的人曾向着理想认真而勇敢地生活过,奋斗过。”我佩服是因为夏冰骨子里的执着,对科学、理想的不懈追追求,以致他在病床上都忍着剧痛翻阅书籍。他一心想要为国出一份力,谁想不料“天妒英才。作为一名中学生应当相对清楚自己的志向,“为中华崛起而读书”为“祖国振兴而学习”我想要让夏冰为完成的梦在我们身上延续,让夏冰看到21实际的青少年为了祖国的未来如此努力,我相信,夏冰一定会笑的。
沉思良久,我开始思量起生命的长短。与永恒的时间相比,人的一生是短暂的,就像夏夜的每颗划破长空的流行,一些生命在瞬间迸发出自己最璀璨的光华,而另一些就此平乏无息的沉入天机。这说明,我们一定要在最有限的生命里延伸无限的生命价值。夏冰一生获得的无数荣誉,但他并没有听地不能前,我想,在天的另一边,他心满意足地沉浸书海里埋头继续孜孜不倦学习物理学伦理。“若为自由而故,两者皆可抛“的斐多菲”曾伟大预言:如果冬天已经来临,春天还会远吗?”雪莱他们都在走完自己短短二十多年生命历程就匆匆告别的。生命对他们还是夏冰都太吝啬了,然而夏冰留下的永不泯灭的精神一定能够长存于世人心中。因此,你要像灿烂的星群,你要锋利耀眼,就必须把握住自己的有限生命。
夏冰结束了自己23年绚丽的春秋岁月。而我们的史篇才刚刚翻开崭新的一页。《向往太阳》留给我的是更多的思考。更多的警戒:像夏冰一样做个懂得感恩、爱国、奋发向上、意志顽强的人。争当做一名:“无愧于祖国,无愧于人民,无愧于时代的进步青年。”
同学们,奋斗吧!张开双手,去拥抱你们心中的太阳。