读向往太阳有感
太阳,充满了人生的激情,它是我们生活中的一盏明灯,一个新希望。而正有一位青年正向往着这火热的太阳。是的,太阳给了我们希望,当我读了《向往太阳》这本书时,我深深地感动了。什么样的人生是无悔的?在知道自己要离开这个世界的时刻,你可以微笑地说,作为宇宙中最惊人的奇迹——一个拥有思考和理解能力的生命,我享受到了上帝赐予我们的高贵的智慧带给我们心中的愉悦——尝试理解和欣赏超越一切的宇宙的瑰美。我们不可能天生下来就得到最重要事物的答案,但宝贵的是,我们有与生俱来的好奇心与追求欲,我们用一生去追寻;幸运的是,上帝并没有否定我们这种追寻的意义和成功的希望。于是,出现了这样一批人,一个时代一个时代不曾间隙的,他们人生的奢求就是一种探求自然的真——人类所能企及的最永恒,包含制造者的所有智慧、美丽的真理——这个浩渺时空的法则。那位青年就是这样一个人。
这位青年,年仅24岁,名叫孙夏冰,是一名福建连江人。先后在连江实验小学,连江一中,北京大学就读。是一名品学兼优的学生。在中学阶段,就曾28次获得国家、省、市、县级奖项。再初考、中考、高考连续获得3次“又溪奖”。20xx年考进了英国剑桥大学,却因为癌症在20xx年3月份病逝。孙夏冰还自称是“一个向往太阳的孩子”,是“半个理想主义者”,发出了“我来了,我战斗了,我为此满足”的宣言,还自撰墓碑铭:“这里埋葬的人曾向着理想认真而勇敢的生活过,奋斗过。”令我很是佩服。
孙夏冰,他,刻苦学习,他,品德优良,他,尊敬师长,他,难道不应该成为我们的好榜样吗?想想我自己,有能够坚持克服困难的精神吗?能够为解一道难题花两天两夜的时间去攻破吗?不能。在生活与学习中的我不断地摔跟头,碰钉子,可是我有坚持不懈的毅力吗?又能够遇到困难又继续爬起来的信心吗?没有。想到这,我有些脸红了。我想,作为一名少先队员,应该要有他这样的精神。不论是在学习中还是在生活中,我们都不要愧对于胸前的红领巾,既然已经有好的榜样呈现在眼前,我们就应该去学习。因此,我今后在学习方面要好好努力,更上一层楼,“好好学习,天天向上。”的确,只有刻苦努力的学习,每天才能攀得更高,望的更远。品德优良,帮助同学,帮助老师,帮助父母,从生活中的点滴小事做起,才能有许多的道德观念。“遇到老师,孙夏冰总会给老师一个‘夏冰式的鞠躬’。”一位曾教过他的老师说道。不管老师与他的距离有多远,也要来一个鞠躬。而我们中的某些人,离老师有多近,也只是一股脑的走开,如果站得很远,就懒得敬礼,懒得鞠躬,这种想法是极为不对的。尊敬师长,顾名思义,尊敬老师和长辈,对老师尊重,对长辈尊敬,这才应该是我们的宗旨。
“人不学,不知义。”学习了才能有收获,让我们学习孙夏冰哥哥的精神吧!这本书时我受益无穷。