《圆明园的毁灭》读后感
读完了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的心中感慨万千。
圆明园是我国著名的皇家园林,它位于北京的西北郊,全园占地三百五十公顷,园内许多景物都是根据各地名胜建造的,里面还收藏着许多奇珍异宝,在1860年时,英法联军把圆明园洗劫一空后,为了掩饰其罪行,一把火把它给烧掉了,看到这里,我不禁想起了几天前才观赏过的仿制的十二生肖的兽首,虽然是仿制品,但是依然非常精美。猪首脑袋上那一个大大的凹痕,仿佛是种无言的控诉,让人看了感到十分惋惜。
我很愤怒,不仅恨英法联军,更恨当时腐败无能的清政府,任凭这群强盗长驱直入,在我国的领土上烧杀抢夺,把我们国家艺术与智慧的结晶毁于一旦。
这个假期,我去了南京大屠杀纪念馆。在短短的一个月时间里,日本军队竟然在南京杀害了30万人。在纪念馆里,有一面墙记录了数千名遇难同胞的档案,但这仅仅是总数的万分之一。展览区内,我看到了日本军队在侵略我国时用的重型机枪,而我们只能用血肉之躯来抵挡,有的只是小米加步枪。看着看着,我明白了,落后就要挨打。
如今中国已经从一个任列强凌辱的弱国变成了一个繁荣昌盛的泱泱大国,阅兵式上精良的武器,神州系列的成功发射,都让世界看到了中国的崛起。
昨天已成为历史,我们无法改写,但是我们不要忘记那一段屈辱的过去,要从中吸取教训,勿忘国耻,振兴中华!