《圆明园的毁灭》读后感
《圆明园的毁灭》这篇文章描述了圆明园昔日辉煌的过去和对侵略者野蛮行径的无比仇恨。
“漫步圆内,有如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜”每当读到这句话时我的脑海里立刻出现了一幅幅圆明园的美景图。这时,我深深体会到:我国古代劳动人民在建筑风格、布局上的良苦用心和在建筑设计上无人能敌的聪明才智。
但是,这种无比的陶醉和向往是多么短暂。因为在1860年10月6日,英法联军侵入北京闯进圆明园。进去之后,立即疯狂的进行抢劫。在他们的军营里,珍奇的钟表、五光十色的绫罗绸缎等各种奇珍异宝队的满地都是。不光这样,他们运不走的就任意破坏毁掉。甚至,英法两国为了销毁罪证,竟在圆内四处放火,大火烧了三天三夜。转眼间,金碧辉煌的的圆
明园,而且烧毁了中国当时在世界上的地位。英法两国,你们是导至当时的中国在世界上又没有一点儿地位的罪魁祸首,也是让中国又有了一次屈辱过去的人。
记得在《火烧圆明园》这部电影中有这样一句解说词: “在圆明园被烧毁的那一刻,一个拥有黄河和长江滚滚波涛的民族,一个拥有亿万双有力的手和亿万双泪汪汪眼睛的民族,却只能握着空拳,眼睁睁地看着这座万圆之园化成一片灰烬……”
读完这篇文章,我的心情十分沉重。一个国家如果没有过硬的实力将不会在世界上有任何一点立足之地,更会被别人永远踩在脚下。想想过去,看看今天中国已从一个人人称道的“东亚病夫”成为世界强国。神七的射成功,2008年北京奥运会的成功举办……这一切的一切,足以证明中国正在以迅雷不及掩耳之势高速发展,中国是名副其实的世界强国。我想:作为一名小学生,从现在起更该好好学习,为将来把祖国建设的更富强而努力。