最早认识狼,是在妈妈给我买的幼儿识图认字的卡片上,狼给我的印象是可怕的。小时候听到的故事像《三只小猪里》的狼,《小红帽》里的狼,都是坏角色。第一次亲眼看到狼是在动物园里。感觉狼是很疏远的动物。狼给我的印象一直是性情残忍而机警,特别善于奔跑,常采用穷追不舍的方式获得猎物。狼的栖息范围也很广,适应能力特别强。这些对狼的认知令我谈狼色变。
这个暑假,我读了沈石溪的《狼王梦》,通过这本书彻底改变了我对狼的看法。在书中沈石溪用精彩的文笔为我们展现了爱和勇气的奥义。沈石溪的故事里,讲了一只叫紫岚的母狼,为了完成公狼黑桑的心愿,一心希望自己的孩子当上狼王,为了这个心愿,她眼看着自己的孩子一个一个的死去,甚至为了不让自己的孩子遭受猎人的折磨,她亲口咬死了自己的狼儿蓝魂儿。命运一次次无情打击,眼看孩子们一个个离去,她自己却永不放弃。
每个梦想都是独一无二的。紫岚的梦想是让自己的狼儿狼孙能当上狼王,为了这个梦想她从年轻的时候一直坚持到年老的时候,最后为了这个狼王梦,为了保护已经怀孕的媚媚,紫岚与想吃掉媚媚的金雕同归于尽,因为她知道,只要媚媚和她的狼崽活下去,她的狼王梦就有希望实现。
为了狼王这个梦想,紫岚付出了艰难、痛苦的行动,甚至失去了自己的生命,也正因为如此,才成就了紫岚精彩的一生。
通过紫岚对狼王梦坚定的心和行动,我看到紫岚所坚持的梦想不可能轻易放弃,这份希望必将一代一代永传下去。紫岚对黑桑,紫岚对她的四只小狼崽,紫岚对她的狼孙,那种结实深厚的爱意,那种对梦想决不放弃的努力,令我倍感触动。
看完《狼王梦》,我在心底告诉自己:在以后的生活中,要对梦想坚定自己的信念;要更加珍惜父母对我的那种不可替代深厚的感情;要对生活充满热爱,对梦想付出行动。