今天,我读了一本很有意思的书,名叫《狼王梦》。这本书的作者大家都很熟悉,他是动物小说大王-—沈石溪。故事主要讲述了一只叫紫岚的母狼,她的丈夫黑桑一心想得到王位,但很不幸的是,他在一个叫鬼谷的地方,被野猪的獠牙咬穿了头颅,身亡了。那时的紫岚已经怀孕,她拖着沉重的身子,千辛万苦地给孩子找吃的,期望他们其中一个长大后能成为狼王,完成父亲黑桑的遗愿。可惜,最有可能成为狼王的黑仔被金雕吃了,排位第二的蓝魂儿中了猎人的陷阱,双毛在争夺王位时被意外咬死,只剩下了女儿媚媚……
爱让人充满了力量,只要你用一双智慧的眼睛去观察,你就会发现。紫岚身为母狼,一生的心愿就是希望自己的孩子中有一可以成为狼王,可以保护自己的家人。为了这个心愿,她不惜放弃自己原有的生活,甚至不惜放弃自己的生命,只为狼仔们可以在狼群中有生存的地位而努力着。她亲眼看到自己的大儿子被老鹰叼走,无可奈何;她亲口咬死掉进猎人陷阱的儿子,只因为不忍心看到它被猎人活活打死;她亲眼看到在争夺王位的儿子意外被咬死,悲痛欲绝。经历了一次又一次的磨难,紫岚没有倒下,没有放弃……
母亲永远是爱孩子的,人如此,动物世界也是这样。书中的母狼紫岚为了把自己的子孙后代培养成超狼、狼王,付出了一切。她为了让双毛从自卑中站起来,甘愿做一只奴隶狼,把好吃的东西都留给双毛吃,哪怕是折掉一只腿;为了媚媚的孩子,他甘愿与金雕同归于尽……这就是母爱的伟大!
希望更多的同学可以读一读这本书!