五一假期时,我读了一本书——《狼王梦》。让我更直观的了解到,动物世界里可以毫无遮掩地直接表现丑陋与美丽融为一体的原生态的生命。
这本书主要讲母狼紫岚是如何费尽心思地把它的三个孩子前赴后继地培养成狼王的美好梦想。而残酷的现实在它每一次的梦想失败后忍受着痛失爱子的巨大痛苦与悲愤,它仍坚强地挺立着,继续地坚持着它的狼王梦。紫岚的丈夫黑桑再一次与野猪的搏斗中被野猪的獠牙刺穿头颅,可怜的一代狼杰黑桑竟死于非命。再也无法和它的妻子紫岚去实现朝思暮想要当上狼王的野心。嘿桑永远消失了,但他为母狼紫岚留下肚子里这些狼种。自然黑桑的野心和理想也将得到继承。不久母狼紫岚生下了五个孩子,其中有一直在出生后不久就死去了,剩下了三公一母四只狼崽。长子——黑仔,次子——蓝魂儿,三子——双毛,女儿——媚媚,紫岚偏爱黑仔。因为黑仔遗传了黑桑的全部基因——强壮的体魄,聪慧的头脑,出众的胆略。紫岚把全部的母爱倾注在黑仔上一心要把它培养成狼王
。但不久幼年的黑仔被金雕夺去性命紫岚的希望破灭了。紫岚继续它的狼王梦,培养次子蓝魂儿。就在蓝魂儿离狼王越来越近时,蓝魂儿却中了捕兽夹最后惨死。紫岚的希望又一次破灭了。轮到三子双毛了,由于双毛胆小懦弱使紫岚费尽心机地培养它,就在离狼王宝座近在咫尺时,却由于双毛的自卑感而丧命。紫岚的希望再一次破灭了。紫岚彻底失望了,它耗费心血指望它的三个儿子中会有一个成为狼王,但最后梦想全部破灭。不久紫岚又重竖希望,把梦想寄托在女儿媚媚的后代上。最后紫岚为了保住狼孙实现狼王梦,与金雕同归于尽!
读了这本书让我受益匪浅,这只母狼为了一个梦想而锲而不舍,努力追求。我们要学习它这种精神,去面对我们生活中的每一个困难。