在我们的印象中,狼是残暴,凶残,嗜血的,而在沈石溪的《狼王梦》中给我留下了翻天覆地的全新的印象,使我久久不能忘怀——充满爱,不屈不挠,奋勇前进和有梦想的印象。
紫岚的一生是坎坷的。她经历了青年丧夫,中年丧子,晚年孤独的悲惨命运。在她的最美好的季节,她陪着心爱的丈夫追逐狼王的梦想,但是爱人的意外去世,使她必须一个人独立去面对所有的困难。收起眼泪,她开始培养儿子成为狼王。然而为了梦想的实现,她付出了生命的代价。
紫岚是伟大的。背负着丈夫的遗愿要去完成了他的梦想。追梦的路上布满了荆棘,她从来没有放弃,一直奋勇前进。这个故事让我清楚地认识到了自己的不足,自己不够刻苦、努力。动物都能为了自己的梦想打拼,更何况我呢。这部小说让我知道,只要有一个可能,我们就应该全力以赴去实现梦想,虽然道路是曲折的。
再回头看看,紫岚还为教育孩子的付出了许多。她把爱深深的藏在心里,用冷酷严厉的一面去教育自己的孩子。我们的老师有时也是跟它一样的教育我们。老师用心良苦,而我有时候没有听老师的劝告,不懂得老师的一片苦心,让老师的心血白白浪费了。现在我懂得老师的良苦用心了,由衷的感谢老师,老师就像紫岚那样付出了很多,指引我们每个人去完成自己的梦想。
狼王梦,这场梦,自己的梦想,让我相信只要有梦想就能创造奇迹。
看了《狼王梦》这本书以后,我不禁感慨万分,它并不同于以往的小说题材,因为动物小说最容易刺破人类文化的外壳和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原神态的生命。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争、顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。