野马归野的读后感
今天,我看完了动物小说大王沈石溪写的《野马归野》,内心被深深地震撼了。
这本书主要讲了混血家马奈木扎因向往自由而逃离了主人,进入了由普氏野马“白鹰”带领的野马群。它们遇到了许多各种各样的困难:饥饿、干渴、黑熊、野驴、狼群、疾病、暴风雪、高速公路等,但野马群在奈木扎的帮助下都顽强地挺了过来。不过头马白鹰十分依赖人类,后来竟然放弃野马群和自由,心肝情愿做了一匹任人摆布的玩偶马。而比头马白鹰更强壮、更聪明的奈木扎就自然而然地当上了马王。然而好景不长,很快野马繁育中心的工作人员发现了奈木扎不是一匹血统高贵的普氏野马,而是一匹血统并不纯正的混血马,为了保住稀少的纯正普氏野马血统,工作人员抓走了奈木扎,最后刚刚荣登马王宝座的奈木扎因不想再成为任人使唤的家马而自缢身亡了,真是令人叹息啊!
人和动物本来就是很好的朋友,但人类去非要剥夺它们的自由,残酷地去奴役它们,这对动物们是多么的不公平呀!每一个动物都是一条生命,都有思想,它们为人类作出了多少贡献!
就说马吧。马曾经伴随人类走过了千百年的生活道路。在发明汽车之前,马是人类最重要的交通运输工具之一,马为人类驮运货物,马给人类骑乘代步,马还与士兵一起在战场上冲锋陷阵,奋勇杀敌。人类文化浸透了马的印迹:路有马路,动力计量有马力,阿谀奉承叫拍马屁,偶尔失误叫马失前蹄等等。如果没有马,人类的灿烂文化至少有一块会变得暗淡无光。但人们又是怎样对待马的呢?让马儿拼命干活,时不时还要抽它一鞭子,还有人甚至会吃马肉,剥马皮,这是多么残忍!
人类啊,不要再执谜不悟了,快快觉醒吧,把动物当朋友,友好地对待动物们吧!