野马归野的读后感
《野马归野》是著名动物小说家沈石溪的一部长篇小说。从中我感到自由是多么的可贵。
故事讲述了一匹名叫奈木扎的混血家马,它从小就向往自由,不愿意生活在人类的约束下。因此它惹出了许多麻烦,所以主人便对它严加看管,防止它逃跑。但奈木扎是一匹从聪明的马,它经过不懈努力,终于让主人对它放松警惕,一个偶然的机会,奈木扎回到了大自然的怀抱,加入了野马群,并意外的当上了头马。可人们却因为要保证野马的血统而杀了奈木扎。
奈木扎是一匹拥有理想的马,为了回到大自然,宁愿死也不回到人类的身边;为了回到大自然而放弃了舒适的环境和悠闲的工作。它是一匹心无旁骛的马,不低头不改变目标,坚持不懈,不言放弃。它的精神值得我们学习。是什么让奈木扎对自由如此执着?是大自然,大自然的每一木,每一丛草,每一丛花都在热情的召唤它。奈木扎的血管里流淌着战马的英勇,家马的循规蹈矩,野马的机智。
与它恰恰相反的白鹰曾是有名气的头马,但它对人类过于信赖,把人类当成它的再生父母。最终它成为了人类的走狗,有头无脑的行尸走肉。在我看来,白鹰只不过是一匹披着野马皮的家马。任何一匹野马都应该对人怀有戒备之心。像它这样怎么当好一匹头马?而人类不应该去破坏野马群,何况奈木扎是头马。头马是群体中的灵魂,即便是为了野马的纯正,也不能滥杀头马,这样既有可能使野马群走向死亡的边境,又有可能爆发一场本不该有的争王大赛,结果是让野马群彻底从世界上消失。
沈石溪叔叔的这本书中写了许许多多的的角色,有善有恶,有糊涂有明白。但告诉我们的道理却只有一个,那就是——保护动物,人人有责!