《稻草人》读后感
在生活中,稻草人是用稻草做的,它被检查在稻田的中央,用来驱赶稻草麻雀。寒假期间,我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。叶圣陶爷爷的稻草人不能走,不能说,不能移动,似乎和现实生活没有太大的不同。唯一的区别是他有思想,心很好,想帮助伤害人们。
这个故事很感人。稻草人的主人是太太。她的丈夫和儿子都生病去世了,老太太因为太伤心而流泪心痛。再加上前几年的洪水,庄稼收成不好,老太太干瘪的脸上布满了岁月的皱纹。今年稻子长得很壮,雨水也不多。看到今年收获不错,她笑了!但是稻天敌——一只灰色的蛾子飞来了。他们在稻叶上安家,肆无忌惮地下了很多鸡蛋。稻草人急忙扇扇子,但蛾子们没有把他放在眼里。稻草人想到主人干瘪的脸,想到主人不幸的命运,心像刀割。稻草人用力扇扇,但蛾子继续放卵,然后平静地飞走了。稻草人想告诉老太太,但他不会说话。他很难过……
河里传来一阵咳嗽声,原来河上停着一个病重的孩子躺在船上。他用轻微的声音叫妈妈,但他病得太重了,根本不能叫。母亲是渔妇,靠钓鱼为生。孩子渴了,喊着要喝茶,但渔船上哪里有茶呢?女人只好舀了一碗河给他喝。女人在稻草人脚下抓了一条鲫鱼放在桶里。稻草人想为孩子烧鲫鱼补身,想拆开自己给孩子一些温暖。但他只能一动不动地呆着,他很伤心……
突然,睡着的稻草人被一个女人的哭声惊醒了。原来她老公把家里所有的钱都赌光了,最后想把她卖了。她绝望地想着在河里自杀。稻草人想阻止她自杀,但看着她慢慢走到河中心,逐渐消失,稻草人什么也做不了。他伤心地哭了……
稻草人想帮助他们周围的人!为了赶走破坏稻灰蛾,他试图拍拍自己的身体,告诉老太太,为了拯救生病的孩子,他想成为孩子温暖的被子,为了防止女人跳进河里,他流下了眼泪。
最后,稻草人倒了!不是因为怕辛苦,而是因为心碎,像玻璃一样碎。于是稻草人倒下了!
稻草人的精神是多么的崇高啊!到处,总是为别人着想!如果生活中的每个人都能这样做,多想想别人,多付出爱,那么我相信我们的生活会像那首歌一样:世界将成为一个美丽的春天!