《稻草人》读后感
刚开始,文章写了田野白天的情形,诗人把它写成美妙的诗,画家把它画成生动的画。我以为是稻草人和田野里的小动物、农人开心的故事。可是文章下面不仅写了稻草人看见了美丽的景色,还看见了悲伤的事。
稻草人非常尽责任,它非常爱它的主人——一位可怜、孤独的老太太。小蛾把子下在稻叶的尖上了,子又变成了虫子,把稻子慢慢全都吃完了。稻草人心里非常着急,却又不能动;一位生病的孩子要水喝,可是他的妈妈——渔妇,仍然在打鱼,只是为了明天有粥喝。“稻草人更加伤心了,他恨不得自己去作柴,给孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥,给孩子一些温暖;又恨不得夺下小肉虫的赃物,给渔妇煮粥吃。如果他能走,他一定照着他的心愿做;但是不幸,他的身体跟树木一个样,定在泥土,连半步也不能动”;最后,他看到一个女人,因为不愿意被当成牛、猪一样随便卖给人家,于是跳河自杀了,稻草人非常心惊,它心碎了。等到白天,大家发现这悲伤的事后,稻草人也早已倒在了地上。
读了这篇文章,我也很悲伤,可是我想:她们为什么不合作呢?老太太照顾渔妇的孩子,渔妇可以专心打鱼;跳河的女人帮老太太照顾稻子,她也可以有一个家,不用跳河了;如果稻草人没有看见这些悲伤的事,他也就不会摔倒在地上了。
读完整本书,自己仿佛还沉浸在那些美好的童话与深奥的道理中。书中的每一篇文章里都蕴藏着一个道理,这些道理每个人都知道,但却很难做到。叶圣陶先生就用童话把这些道理活灵活现地展现出来,例如《古代英雄的石像》、《富翁》、《画眉》…….
《富翁》讲述了一个地方的人是怎样成为富翁,后来又怎样沦落到无家可归的地步。这则故事告诉我们,即使自己地位再高、再怎么富有、也不能不劳而获,不能一味索取,要做出贡献才会得到回报。
而《画眉》则陈述了一只画眉觉悟到生命的真理的过程。生命需要自由,无论动物还是人,都需要真正的自由,自由一旦被限制,生命也就成了空虚的没有意义的东西了。