《稻草人》读后感
看了三毛的《稻草人手记》,有一个片段是三毛和荷西来到丹纳丽芙的嘉年华会时,当时三毛的一段话给我感触颇深,她说:“我们整整在街上站到天黑,旅行的队伍却仍然不散,街上的人,恨不能将他们的热情化作火焰来燃烧自己的那份狂热,令我深深受到了感动,作为一个担负着五千年苦难的中国人,看见另外一个民族,这样懂得享受他们热爱的生命,这样坦诚的开放着他们的心灵,在欢乐的时候,着彩衣,唱高歌,手舞之,足蹈之,不觉羞耻,无视人群,在我的解释里,这不是幼稚,这是赤子之心。我以前,总将人性的光辉,视为人对于大苦难无尽的忍耐和牺牲,而今,在欢乐里,我一样地看见了人性的另一面动人而瑰丽的色彩,为什么无休无尽的工作才被叫做“有意义”,难道适时的休闲和享受不是人生另外极重要的一面吗?”
看了这段文字之后,最先反应是脑袋空白了一下,接着就在脑海里搜索三毛所在的年代,了解了之后不由得感想,在那个中国一直很崇尚英雄主义和奉献主义的40年代,竟然会出现如此一个有着前卫思想的文人,有些道理甚至在现在这个时代里,我们还是看不透,可是三毛却知道,一个国家、一个民族,起到支撑作用的一直都是人民的热情和对生活的热爱,她说中国人含蓄,我们中国人是真的“含蓄”,含蓄到足够冷静地去控制我们真正的喜好和心中憧憬的却又拼命抑制的热情,想做什么可心里却在一直告诉自己要学习要工作,有的人把忙碌当成了享受,有的人把忙碌当成了习惯,一切都是在不知不觉间,若没有读过三毛,我仍然会继续这样平淡无波的重复日子,每天都要逼着自己做对的但却没有热情的事情,可幸运的是,我懂了一些,生命可以以多种形态来存在,我们也可以以多种方式来生活,人生短暂,不要让忙碌占据了你的全部生命,要适时学会放下,学会享受身边的美好。